我区启动2018年免费“两癌”筛查工作
   
  当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
我区启动2018年免费“两癌”筛查工作
发布日期:2018-08-09信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

乳腺癌、宫颈癌是危害女性健康的两大隐形“杀手”,且发病率有不断上升和年轻化的趋势。我区于近期启动2018年免费“两癌”筛查公共卫生服务项目,进一步保障妇女健康。

  近日在白泉镇中心卫生院看到,不少适龄妇女陆续到该院接受免费“两癌”筛查。在核实信息、采集病史后,适龄妇女进入相关科室接受检查。“以前体检都没有这个项目,这次来检查了才知道那么重要。”市民张女士说,以后会主动定期接受检查。

  为提高免费“两癌”筛查的知晓率,近段时间,白泉镇金山社区的工作人员挨家挨户发放免费“两癌”筛查宣传手册和知情告知书,耐心向适龄妇女解释“两癌”筛查的时间、地点及重要性。同时,还通过网格短信、电话、微信等多种手段,将免费“两癌”筛查通知传达到户。

  据了解,至2020年我区户籍适龄妇女可以享受一次免费“两癌”筛查,对象为35周岁至64周岁参加城乡居民医保的定海户籍城乡妇女。今年是我区城乡妇女免费开展“两癌”筛查公共卫生服务项目的第二年,共有应检妇女约12000余人。

  “自免费‘两癌’筛查启动以来,我们前期做了大量的准备工作,印刷了一万余份宣传资料,发放到各镇(街道)应检妇女手中,确保每位应检妇女都能享受到这项优惠政策。”据区卫计局基妇科妇幼保健专干、副主任医师孙幼糯介绍,去年免费“两癌”筛查,我区共查出8例宫颈癌和2例乳腺癌患者,由于早发现,早诊断,早治疗,愈后良好。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口