首页
>定海区政府政务公开>工作信息>统计数据
2018年定海区物价局半年度价格监测分析

   上半年,我区主要商品价格运行情况呈以下特点:粮油价格平稳;猪肉低位运行;禽蛋价格小幅上涨;水产品价格高位运行;蔬菜价格平稳;化肥价格平稳;液化气价格先跌后涨;柴油价格先涨后跌。

  一、粮油价格

  今年上半年我区粮油价格平稳。截至6月30日,我区监测的5升装的鲁花花生油、金龙鱼调和油零售价格每瓶152.90、 60.40元,价格与上月同期持平,与年初持平。10千克五湖东北长粒香大米、金龙鱼盘锦大米、福临门东北优质大米84.00、69.00、82.00元,与上月同期持平。与年初持平。目前,受梅雨季节影响大米保管难度增大,消费也逐渐进入淡季,市场需求下降。

  二、居民食品价格

  1、猪肉价格。今年上半年猪肉市场零售价是低位运行。截至6月30日,我区猪瘦精肉、猪后腿肉、猪条肉、猪小排每500克售价分别为16、15、17、20元,价格与上月同期持平。与年初相比,分别下跌11.1%、6.25%、15%、9.09%。天气转热后猪肉消费会减少,预计后期我区生猪价格上涨的可能性不大,价格仍将以低位运行为主。

  2、禽蛋、水产品价格。6月30日监测的鸡蛋和鸭蛋价格分别为每500克6.0、9.0元,鸡蛋价格与上月同期持平,与年初持平。鸭蛋价格比年初上涨12.5%。水产品价格上半年总体高位运行,由于5月东海渔场进入全面伏季休渔期,我区水产品市场交易有所减少,市场水产品供应主要依赖冷冻品种,预计后期我区水产品价格将有所上涨。

  3、蔬菜价格。上半年我区蔬菜价格涨跌互现。1-2月受元旦、春节两个节日影响,蔬菜需求量明显增加而供应有所减少,蔬菜价格普遍上涨。3-6月,随着天气的转暖和蔬菜供应量的增加,本地蔬菜价格回落。根据我区6月30日监测数据显示,我区监测的 30种蔬菜,零售价格与年初相比,5涨11跌14平。连续的梅雨天气,给定海的蔬菜供应带来影响。随着本地蔬菜的大量上市,菜场里农民自产自销的蔬菜比较多。市场上供应的多种新鲜蔬菜中基本以本地蔬菜为主,西红柿、黄瓜、茄子、青椒等家常蔬菜的价格与平时基本持平。

  三、农业生产资料价格

  化肥价格。今年上半年我区化肥价格总体走势平稳。截止6月30日监测的尿素(含氮46%国产)、碳酸氢铵(含氮17%以上 水分≤3.5%国产)、三元复合肥(氯基含P.N.K各15%国产)和氯化钾(含氧化钾50-60% 进口)的市售价格分别为每公斤2.37、1.20、3.10、3.50元。与年初相比,尿素、碳酸氢铵、三元复合肥、氯化钾价格分别是上涨3.04%、持平、上涨3.33%、下跌2.78%。5月是我省的传统用肥旺季,也是我省传统的化肥备货期,而6月各晚稻产区陆续进入插秧期,化肥需求出现阶段性增加。预计下阶段我区化肥价格有小幅上涨空间。

  四、能源类价格

  1、液化气价格。据价格监测数据显示, 2017年1—6月份,定海区瓶装液化气零售价格调整3次,出现了先跌后涨的态势。6月30日监测的我区瓶装液化气价格为95元/14.5KG,与今年年初98元/14.5KG相比,跌幅3.06%。

  上半年我区瓶装液化气零售价格下跌的主要原因:一是进口气成本下降。二是省内主要炼厂下调出厂价格。三是市场需求季节性转淡。后期,预计我区瓶装液化气价格震荡偏弱运行的可能性较大。

  2、0号柴油油价格。截至6月30日,我区0号柴油加油站销售价格为每公斤6.88元。比上月同期下跌2.27%,比年初上涨6.83%。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统