当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 最多跑一次 > 动态新闻
 
 
 
“以群众获得感”为工作基点 岑港推进“最多跑一次”
发布日期:2018-06-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

去年以来,岑港街道加快推进“最多跑一次”改革和基层治理体系“四个平台”建设,坚持以“群众获得感”为工作基点,推动“一窗受理、集成服务”改革向街道、社区延伸,不断健全措施、完善保障,探索创新的工作方式,强化督查狠抓落实,又好又快又稳推进“最多跑一次”改革在基层的实践。
  日前,岑港街道开展“书记下海岛,办事不出岛”活动,街道党工委书记乐志军带领班子成员到街道便民服务中心册子分中心现场坐堂,着力解决当地群众“办事难、多头跑”的问题。71岁的册北社区居民陆松庆前来反映,原深河两边种有绿化防护带,中小河流整治后,河道两边的防护措施没有了,存在安全隐患,希望在深河两边安装护栏或种植绿化带。“这两天我们就会对该河道进行勘察,如存在你说的情况,一定尽快解决。”得到乐志军的回复后,陆松庆满意地说,“书记下海岛,办事不出岛”活动给群众解决难题带来了较大的便利。
  据了解,为提升基层行政服务工作效率和服务水平,方便海岛群众就近办事,最大限度实现册子岛企业、群众“最多跑一次”和“办事不出岛”的目标,岑港街道根据自身实际,制定了《“书记下海岛、办事不出岛”活动实施方案》。从今年5月起,岑港街道党工委书记和党工委副书记、办事处主任每人每月各半天到岑港街道便民服务中心册子分中心坐班。坐班形式分常规坐班和主题坐班,其中常规坐班为接待街道管辖权限范围内的所有事务; 主题坐班为书记带主题进岛,接待并处理群众和企业的相关问题,分为城乡建设和环境、社会事业、农渔业、企业发展、平安建设等主题。
  据悉,自实施“最多跑一次”改革以来,岑港街道还在册子、富翅、里钓、外钓4个岛屿设立了代办服务处和服务点。册子岛的南岙、桃夭门、册北3个社区群众可以直接在管理服务处办理相关事项,富翅、里钓、外钓3个岛的群众可以在代办服务点,由代办员为他们免费代办事项。此外,岑港街道还通过与群众关注热点、街道曾经办理过的业务、周边镇(街道)等方面进行比对,确保事项应入尽入、应“跑一次”尽“跑一次”。目前,浙江政务网延伸至岑港街道的权力清单事项共计240条,除行政处罚、行政强制、行政奖励等事项外,群众须上门办理服务事项共106项,已纳入“最多跑一次”的事项共94项,占比87%。该街道还不断深化“最多跑一次”,实现了“零上门”事项共13项。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口