百年老店糕饼香,快乐农场春光好,十里桃林梦一场……
发布日期: 2018-05-28 信息来源: 区委区政府办公室 浏览次数: 字号:[ ]

这次的十八岙之行,我们来到了白泉,这个有着悠久历史的古镇。

第一站就去了名声赫赫的白泉十字路老街,白泉的淳厚古韵,离不开一条古朴悠长的十字路老街。若要追根溯源,这里有新石器时代的古文化遗址,为舟山五千多年文化史翻开了首卷。其实它的长度也只有一二百米,宽度2—3米,由直横两条街构成。明清时,白泉十字路老街已初成集市。上世纪六七十年代,十字路老街仍然保留着典型的江南传统集市形式,古朴典雅。街面是的大石板,两旁是一溜儿青砖绿顶。两层楼房的,底下商铺,楼上住人。十字路的直接和横街拥挤了众多商店,人来人往,热闹非凡。如今,老街已不像从前那样喧嚣,更沉淀出宁静、古朴的味道。屋檐下还有“伟大的领袖毛主席万岁”等具有时代性的标语,那是历史在她身上留下的印记。

一阵阵糕点香将我们吸引到了一家老字号“老泰昌糕饼店”。据说这是一家百年南货老店,与城内“瑞和”齐名,店面内有深厚持重的民情古韵。

店铺的门面较为简陋,虽说是一家糕饼店,看起来与普通住户无异,对着街的,只是一扇门一扇窗而已。进了门,却发现里面别有洞天。糕点机器正在烘烤着,店主夫妇正在忙碌地制作香糕。我们如愿以偿地买到了刚出炉的香糕和海苔饼,恰好是记忆中小时候的味道。

第二站来到了北蝉何家岙。初登山几步,一座规模较大的寺庙便映入眼帘。据说此庵名为兴善庵,由于位于何家,故人们称其为何家庵,久而久之,连其真庵名也忘了。此庵始建于嘉庆年间,距今已有三百多年历史。风景秀丽,树木苍翠,又有小溪流水,处处闻鸟啼,四季有山花,是一块修身养性的风水宝地。

翻过山头,眼前豁然开朗,一片片整齐耕种的山野和梯田展现在我们眼前。绿油油、黄灿灿,还有山林小屋隐藏在绿色之间,恍如来到了苏格兰牧场。不远处,马棚里的几匹白色和棕色的高头大马引起了我们的注意。海岛人很少见马,大家围绕着马棚兴奋起来。突然发现还有一匹小马,羞涩又娇弱的样子,低头吃草。

满眼的春色好似好溢出来一般,绿油油的草场、一树树的桃花、一片片的油菜花、一棵棵绿树、一朵朵蒙古包……这个农场好像把整个春天都包容进来,焕发出无限的生机与活力。坐在树荫下的秋千上随意荡荡,躺在大树间的吊篮上伸懒腰,在春日里,再是惬意不过了。

来到毛竹山,一晃神仿佛进入了《三生三世十里桃花》中折颜上神隐居的十里桃林。片片的粉色,那么热烈,那么纯粹,一阵阵春风吹来,桃林里下起了花瓣雨,让人迷醉。“凉凉夜色为你思念成河,化作春泥呵护着我,浅浅岁月拂满爱人袖,片片芳菲入水流”,真想喝一壶“桃花醉”,在桃花树下做一个三生三世的大梦。

每次的“定海十八岙”之行,皆有惊喜, 皆是故事。我们一起慢慢走,漫步定海好时光。

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】