欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 党建
中共舟山市定海区委教育工作委员会2018年理论学习中心组学习计划

发布日期:2018-05-23 浏览次数: 字体:[ ]

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面攻坚突破、实现赶超发展的关键之年,也是决胜打造群岛新区“基础教育最优区”的奠基之年。为切实抓好新形势下理论中心组学习,不断增强领导干部理论素养、决策水平和创新能力,不断推进学习型党组织和学习型领导班子建设,按照省、市、区委部署要求,结合区委区政府和区委教育工委中心工作,现制定2018年定海区委教育工委理论中心组学习计划。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,着力深化党的理论创新成果的学习与实践,促进领导干部自身知识和能力的转型升级,为全面建设花园式国际人文港城、实现率先建成“两个高水平”、打造“群岛新区基础教育最优区”提供坚强的思想保证和精神动力。

二、学习形式及方式

学习做到有计划有安排,坚持个人自学与集中学习相结合,学习理论与调查研究相结合,专家辅导和专题讨论相结合,不断提高学习效率和效果。

1.集中学习。中心组学习按年度计划组织实施,集中学习采取专题报告、讨论交流等灵活多样的方式。坚持每月集中学习研讨一次,要借助“定海教育大讲坛”、“假期校(园)长集中培训”等载体,并适时邀请专家举行专题讲座,具体安排根据情况适当机动。

2.个人自学。围绕学习计划安排的学习内容,中心组成员通过自学掌握基本理论,结合实际思考教育问题,学习研读指定书目,提出新的研究课题。

3.中心发言。结合工作实际,确定中心发言主题和中心发言人,共同研讨重大理论和教育实际问题。

4.调查研究。从工作实际出发,结合自身具体工作,紧扣工作中的热点难点问题,坚持学习与调研结合,学习与解决实际工作问题结合。

三、学习内容

1.马克思主义中国化的理论成果。把学习马克思主义基本原理同系统学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和中国特色社会主义理论体系统一起来,深刻认识其精神实质的内在一致性,切实增强“四个自信”。

2. 党中央治国理政新理念新思想新战略。深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

3.习近平总书记系列重要讲话精神。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

4.省、市、区重大会议精神和重大决策思想。深入学习贯彻执行省、市、区重大会议精神,认真梳理会议精神对组织工作提出的各项任务要求,紧密结合实际研究提出贯彻落实的具体措施,明确目标任务、明确阶段重点、明确责任分工,把会议精神不折不扣地落到实处;深入学习贯彻新时期教育领域的新政策,着力解决教育发展不平衡不充分的问题。

5.定海教育发展新使命所需知识技能。努力学习定海教育现代化建设所需要的各方面知识,养成爱读书读好书善读书的良好习惯,不断提高干部队伍综合能力和整体素质,努力在不断优化知识结构、开阔思路、把握规律中提高干部综合素质。

6.区委规定的学习内容、指定书目和各类文件、会议精神。

四、学习要求

1.提高思想认识。要站在战略和全局的高度,充分认识党组中心组学习的重要意义,坚定不移贯彻落实中央和省市区委的部署要求,把理论学习作为严肃党内政治生活、强化党性修养的重要举措,切实把学习任务落到实处。

2.突出学习重点。要坚持以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,原原本本学、原汁原味学,着力在增进政治认同、思想认同、情感认同上下功夫。

3.创新学习形式。要根据学习内容及实际情况,不断改进学习方式和拓展学习载体。积极拓宽学习渠道、丰富学习手段,运用网络、移动新媒体、客户端等新技术新应用,搞好个人自学,不断激发学习兴趣,提高学习的主动性和自觉性。

五、学习安排

(一)第一季度

1.省、市教育系统工作会议精神学习(集中)

2.全区作风建设大会精神学习(集中)

3.党的十九届二中全会精神学习(集中)

4.习近平总书记“红船精神”重要论述研读(分散)

5.《深刻理解坚持党对一切工作的领导》一文的研读(分散)

6.区委规定的其他学习内容(分散)

(二)第二季度

1. 党的十九届三中全会精神和两会精神专题学习会(集中)

2.提升农村公共服务水平、加强农村振兴人才培养、引导各类人才向农业农村集聚、改善农村基础教育学校办学条件研讨。(集中)

3.《中国的政党制度》白皮书研读(分散)

4.《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划》中涉及教育领域的行动与项目调研(调研)

5.2017学年度工作回顾与2018学年度工作讨论(集中)

6.区委规定的其他学习内容(集中)

(三)第三季度

1.邀请专家、学者就坚定文化自信做专题辅导报告(集中)

2.就坚定定海文化自信、传承文化底蕴开展交流探讨,就如何在学校建设中传承文化底蕴、凸显文化特色进行专题研究部署。(分散)

3.课程改革和教育管理方面的业务培训(集中)

4.关于全区教育教学质量现状的调研(调研)

5.《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》研读(分散)

6.区委规定的其他学习内容(集中)

(四)第四季度

1.《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》专题学习(集中)

2.学习教育部颁布的有关促进校外教育培训机构规范有序发展的意见,探索建立负面清单制度和联合监管机制。(集中)

3.完成干部理论学习指定书目自学(分散)

4.关于中小学教师职业幸福感的调查研究(调研)

5.2018年度工作回顾和2019年度工作计划研讨(集中)

6.区委规定的其他学习内容(分散)

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统