当前位置:
首页
> 信息公开 > 法规文件 > 区委区府办文件
 
中共舟山市定海区委区政府办公室关于印发开展城区人力客运三轮车自愿退出 营运市场工作实施方案的通知
发布日期:2018-12-29信息来源:区委区府办字号:[ ] 色调调节:

定党政办发〔2018116

各镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),区属各单位:

经区政府同意,现将《开展城区人力客运三轮车自愿退出营运市场工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

中共舟山市定海区委 舟山市定海区人民政府 办公室

(此件公开发布)


开展城区人力客运三轮车自愿退出

营运市场工作实施方案

为切实改善城区交通环境,进一步提升城市品质,根据当前城区人力客运三轮车(以下简称“三轮车”)营运市场情况,区政府决定开展第三轮城区三轮车自愿退出营运市场工作。为此,特制定本方案。

一、指导思想

以改善城区交通环境、提升城市品质、维护车工利益为出发点,深入贯彻“总量控制,逐步淘汰”的工作方针,坚持“以人为本、尊重历史、自愿退市、依法操作”的原则,积极做好三轮车自愿退出营运市场相关工作,营造车主支持、积极参与的良好氛围确保本轮三轮车自愿退出营运市场工作平稳顺利进行

二、工作主体

工作主体为定海区道路运输管理局,具体工作委托区城区人力客运三轮车管理办公室组织实施。

三、实施对象

定海城区内已经注册登记,取得号牌、营运资格和相关经营证照的三轮车车主(车辆所有人)。

四、具体标的

三轮车的营运权、实物三轮车以及与三轮车所涉及的一切权利。

五、操作程序

(一)车主在自愿的前提下向区城区人力客运三轮车管理办公室提交申请。

(二)区城区人力客运三轮车管理办公室对车主提交的申请进行核实,符合规定条件的,准予退出营运。

(三)车主携带本人身份证明,到区城区人力客运三轮车管理办公室窗口办理相关注销手续。办理手续时车主应将实物三轮车、行驶证、上岗证、牌照、营运证、工商、税务执照等有效证照一并上交给区城区人力客运三轮车管理办公室,由区城区人力客运三轮车管理办公室统一将相关证照移交给各职能部门进行注销。上述手续完成后,双方签订三轮车自愿退出营运市场补偿协议。

(四)对本次自愿退出营运市场的三轮车中予以废止的行驶证、上岗证、牌照、营运证、工商、税务执照等相关证照编号在舟山晚报公告,公告结束后统一发放一次性补偿款。

(五)对退出营运市场的三轮车进行统一拆解,整理相关资料,归档进行保存。

六、期限规定

至,期满后终止。今后是否继续组织视情再定。

七、补偿标准

对自愿退出营运市场的每辆三轮车给予一次性补偿21000(含三轮车营运权、实物三轮车以及与三轮车所涉及的一切权利)。

八、组织实施

由区城区人力客运三轮车管理办公室组织实施,具体负责组织、协调等相关工作。

九、工作步骤

分以下三个阶段进行:

(一)准备部署阶段(20187月上旬):主要是调查摸底,成立领导小组,制定实施方案,开展风险评估,对自愿退出营运市场工作进行全面部署。各职能部门做好工作协调,对场地物建、财务管理、登记审核、宣传发动、政策咨询、款项发放、归档管理等工作做好前期准备。

(二)宣传发动阶段(20187月中下旬):通过新闻媒体以及分发《公开信》等途径进行大力宣传,将自愿退出营运市场等政策宣传到位。

(三)具体实施阶段(至):逐项抓好退出申请、资格审核、协议签订、牌证注销、车辆上交、补偿款发放、车辆拆解、资料整理汇总等八个环节的具体工作任务,确保各个环节环环相扣,不出差错。

十、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各相关部门要从全区大局出发,将此次三轮车自愿退出营运市场工作作为整顿城市交通秩序的重要工作,增强责任意识,认真承担并履行好本单位在此项工作中的责任。

(二)大力宣传,营造氛围。宣传部门要全力配合三轮车自愿退出营运市场工作,加强舆论宣传,积极为三轮车自愿退出营运市场工作营造良好的舆论氛围。

(三)公开公平公正、依规操作。要坚持公开公平公正原则,做到公开标准、公开程序、公开结果,认真接受公众的监督。

(四)落实责任,合力推进。各部门在工作中要切实履行职责,密切配合,互相支持,简化工作程序,方便群众办事,不准相互推诿、扯皮,确保工作顺利进行。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口