当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
团区委多措并举助航青年创业之路
发布日期:2018-11-09信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

“感谢团区委雪中送炭,给予我创业资金上的支持,让产品能够顺利推出。”近日,由创业青年朱能打造的杨梅酒品牌“伴山”在舟山市名特优农产品定海体验中心上架销售,受到市场欢迎。看到这样的场景,朱能心中感慨万千。

  一年前,白泉镇皋泄社区居民朱能因为看好舟山晚稻杨梅的品质,毅然从外地返乡创业。然而,在产品研发过程中却因为缺少启动资金导致项目一时难以推进。今年初,他向团区委申请了“扬帆工程”无息资助资金,团区委经过实地走访审查后,将他的创业项目列为第四期“扬帆工程”青年创业扶持项目,一笔10万元的资金很快就发放到了他的手中,解了他的燃眉之急。

  相较于已步入赢利阶段的企业,对于尚未赚得“第一桶金”的创业青年来说,资金不足是一个扼住“咽喉”的关键问题。据了解,为扩大初创期青年的融资渠道,团区委今年向团省委、省青年创业就业基金会申请了50万元的“扬帆工程”无息创业扶持资金,实地审查各个镇(街道)上报的创业项目,对最终确定的5个初创型项目分别发放10万元的一年期无息贷款。此外,团区委通过深化与定海区海洋农商银行的合作,以基准利率向我区创业青年推出最高授信额度为30万元的“青年创业小额贷款”和100万元的“青年创业成长贷款”。

  在位于双桥街道的定海区菇满园农产品专业合作社内,今年种植的头一茬菌种即将上市。“经团区委推荐,今年我们参加了长三角地区农超对接洽谈会,看到了很多产品,既开阔了思路,也认识了很多朋友。”该合作社负责人张峥、王俊夫妇告诉记者,团区委不仅为创业青年搭建了技术交流、市场销售平台,还通过定期开展培训、召开青年企业家座谈会、举办农产品展销会等方式,进一步丰富年轻创业者的市场经验。

  年轻一代开启创业成长之路,不仅需要相关政策支持,更需要初始阶段的号召引导。今年初,团区委共印刷了四万册有关我区创业、就业相关补贴优惠政策等内容的手册,在人流量较大的区域发放,引领青年投身创业创新大潮。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口