当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
抢时间节点 抓工程进度 大沙调蓄水库浇筑混凝土面板
发布日期:2018-11-08信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

作为大陆引水三期工程的重要节点,大沙调蓄水库坝体填筑在经过百余天的自然沉降后于日前开仓浇筑混凝土面板,这也标志着大坝建设进入全面施工的重要阶段。

  在大沙调蓄水库大坝施工现场看到,备仓、翻模的工人们各司其职,有序作业。“混凝土面板是水库大坝挡水防渗的重要结构,因此‘防裂’‘防渗’‘温控’及‘季节性施工’等是施工中的重点及难点。”据大沙调蓄水库施工单位项目经理孟庆军介绍,该调蓄水库设计总库容888万立方米,大坝约17500平方米,分28段板块,体积相当于一栋7层楼房,混凝土浇筑方量达8000立方米。由于秋季早晚温差较明显,为了保证混凝土面板的浇筑质量,施工单位通过反复试验,进一步完善了施工方案,调整了相关技术参数,优化混凝土的配比设计,以保证混凝土结构具有良好的耐久性,并安排专职质检人员每隔一个小时对入仓的混凝土进行温度测量及取样检验,确保混凝土的坍落度在合理范围之内,避免止水面板产生裂缝、渗水等问题。

  在严把混凝土配比关的同时,施工单位还抽样检验了所有进场储备的钢筋、沙土、水泥等原材料,并安排专职质检人员层层把关混凝土运输、浇筑、养护等各环节,确保24小时跟踪检查、监督质量。“我们施工单位和建设单位共同提出‘大干一百天’的口号,并增派了50名作业人员,实行24小时不间断地施工作业。”孟庆军说,他们还在大坝坝顶增设了安全警示牌,并加强作业人员安全教育,确保文明安全施工。

  据悉,混凝土面板浇筑工作预计明年1月底前完成,随后将进入防浪墙和坝顶结构的设计施工阶段。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口