当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
我区集中开展金属熔炼铸造行业整治
发布日期:2018-11-08信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

实地走访、询问进度、检查设备……近日,我区组织发改、环保等部门及各镇(街道)在全区范围内集中开展金属熔炼铸造行业整治行动,进一步规范金属熔炼铸造行业秩序,促进行业结构调整和产业转型升级,切实解决金属熔炼铸造企业环境污染问题。

  舟山市定海区白泉镇柳龙铸件厂是整治行动的第一站,区环保局执法人员看到该厂工人正在开挖地面,更换炉灶。执法人员了解了整改进度,对整改不到位之处提出建议,并要求该企业在明年4月底前完成整改验收。“我们很重视整改工作,先把焦炭炉更换成生物质锅炉,然后再一项一项进行整改。”该厂厂长柳志康表示,企业将全力配合政府的整治工作。

  随后,执法人员还检查了舟山市定海泰丰机械铸造厂等企业,实地查看企业生产工艺和设备的整改情况,详细了解企业整改的方案和想法,并将相关要求传达给每一位企业负责人。

  据了解,金属熔炼铸造行业是机械制造业的下游企业。目前,全区列入整治的金属熔炼铸造企业共有20余家,“低、小、散”问题较突出,部分企业规模小、档次低、熔炼工艺落后、能耗高,没有相应的处理设施,产生大量的粉尘、噪声和臭味,对周边环境造成严重污染,群众反响强烈。此次集中整治,我区结合中央环保督察问题整改、“治水治污”大会战、“蓝天保卫战”行动,对照省环保厅印发的《有色金属行业污染整治提升技术规范》,以全面发动、标本兼治、综合治理为原则,通过淘汰取缔一批违法违规、环境污染严重及工艺设备落后的企业,杜绝此类企业对环境的污染和破坏; 限期整改一批具备升级改造条件的企业,提高企业熔炼铸造技术及设备水平; 严格监管一批工艺设备先进且合法合规的企业,严格项目准入,促进熔炼铸造行业绿色健康发展,确保在明年6月底前完成金属熔炼铸造行业综合整治工作。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口