当前位置:
首页
> 信息公开 > 法规文件 > 镇(街道)部门文件
 
定港航2018-35号 关于开展定海辖区港口领域“平安港航百日行动”专项检查的通知
发布日期:2018-10-29信息来源:区港航分局字号:[ ] 色调调节:

定港航201835

 

关于开展定海辖区港口领域“平安港航百日行动”

专项检查的通知

                   

分局各相关科室、港航检查站,辖区各港口经营企业:

为彻底排查风险隐患,有效防范各类港口安全事故发生,促进我辖区港口领域安全生产形势持续稳定,根据上级工作的要求,决定自2018年10月1日至12月31日开展定海辖区港口领域“平安港航百日行动”专项检查活动(下称“百日行动”)。

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持问题导向和目标导向,以“防风险,除隐患,压责任,强机制,抓落实”为主题,通过开展“百日行动”,推进港口领域安全生产管理长效机制建设,巩固夏季安全生产专项整治行动成果,集中整治一批港口生产领域存在的长期性、反复性、根源性痼疾,杜绝重特大生产安全事故发生,实现港口安全生产形势持续稳定。

二、行动安排

(一)企业自查阶段(2018年10月1日—10月30日)

1.落实企业安全生产主体责任

1)企业应切实承担“百日行动”安全生产主体责任。各港口企业主要负责人应亲自组织制定“百日行动”方案成立领导小组并监督实施,保证风险管控和隐患治理的人、财、物投入;分管负责人要牵头组织落实“百日行动”各项工作部署;安全管理人员具体负责指导、督促基层一线落实“百日行动”措施;一线从业人员严格落实“百日行动”措施和岗位职责要求,坚决杜绝违法违规行为。

2)充分发挥重点骨干企业带头作用。各港口重点骨干企业应敢于担当、先行一步、抓深一层,高标准严要求,积极改革创新,充分利用视频监控、安全隐患信息化登记等手段,进一步提高企业安全生产管理水平。

2.加强安全生产风险管控

3)港口企业应建立企业安全生产风险清单。各港口企业要参照安全管理体系或安全生产标准化的要求,开展安全生产风险辨识,建立清单,进行逐项评估,确定风险等级,制定并落实管控措施。企业应确定风险管控的方法和手段,明确责任部门和责任人员,并建立动态监测、评估、管控机制。

4)港口企业应进一步加强恶劣天气预警工作。

各港口企业要高度重视秋冬季节大风、寒潮、冰冻等灾害性气象对港口生产带来的安全风险,进一步完善恶劣天气气象预警管理机制,及时按恶劣天预案要求落实各项工作。

5)港口企业应做好信息系统更新维护工作。

港口企业应落实专人在江海联运服务平台中按要求定期或实时更新企业相关信息,及时上报企业安全隐患。各港口危险货物经营企业做好一图一表信息系统数据录入与维护工作。

3.开展安全生产隐患整治

6)港口企业应开展安全隐患自查自报工作。各港口企业应进一步完善并落实隐患排查工作制度,细化安全检查方式、程序等要求。各企业负责人要在第四季度认真开展港口作业安全检查工作,对自查发现和行业检查发现的问题隐患必须列入隐患清单,并对自查自报的安全隐患进行分析。

7)港口企业应做好隐患销号工作。对企业隐患清单中尚未整改完成的项目,各企业要对照隐患清单逐项落实责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的治理要求,逐项整改销号,争取在年底前做到隐患清零。企业负责人应牵头,在第四季度组织专题会议进行分析研判,并加大安全投入,对安全隐患逐一销号。

(二)集中检查阶段(2018年11月1日—11月30日)

1.主要检查对象:一类,危险货物港口企业、装卸量比较大普货港口企业、安全考评C类企业和存在生产安全重大事故隐患企业;二类,限期整改企业、其他普通货物装卸企业;三类,其他船舶服务类企业。

2.检查要求:一类企业实行全覆盖检查,二类企业实行抽查,三类企业实行自查。

3.处理措施:一是对不按要求开展恶劣天气防范工作的企业,采取限期整改、手动作业审批、警示约谈、依法处罚等措施;二是对未落实安全生产风险清单及管控措施和安全隐患不认真,不彻底整改,流于形式的企业采取通报批评、限期整改、停止作业、依法处罚等措施;三是对安全隐患屡查屡犯、重复发生的企业负责人进行约谈、停止作业、依法处罚等措施;四是对检查发现存在重大隐患的企业按照《舟山市港航管理局港口安全管理实施细则》中港口重大事故隐患管理相关要求执行。

(三)督促整改阶段(12月1日-12月31日)

检查人员对检查发现的隐患,督促企业限期整改,并组织开展“回头看”复查,实地检查企业问题整改工作进度和临时管控措施落实情况,确保每项隐患和问题的整改闭环。

三、工作要求

(一)加强组织领导。此次专项行动是交通运输部统一部署,所在地港口管理部门具体组织开展的专项检查活动,也是推进“防冬季寒潮大风”、“今冬明春安全工作”等各项工作的重要举措,各科室、各企业应高度重视,周密部署,明确责任,细化措施,全面推进,狠抓落实。

(二)注重责任落实,提高检查效率。此次检查工作,分局实行全程“清单化”管理(职责分工清单、检查任务清单、检查询问清单和隐患跟踪清单),明确“谁来查、查什么、怎么查”;同时,注重责任落实,根据专业特长将检查任务细化到人,重点检查企业聘请第三方专家参与,强化检查深度,提高检查质量。

(三)突出安全风险管控重点。一是突出企业、从业人员、生产作业装备、建设项目安全条件准入和涉及消防安全法定条件行政审批的源头关,严格依法依规开展行政许可服务工作;二是配合市局做好新奥公司 LNG 船舶接卸作业和海峡轮渡公司 LNG 滚装出运作业的安全风险管控,委托第三方专业机构开展安全抽检,制定针对性安全管控措施;三是突出非法从事港口生产作业及市场无序竞争等行为的治理,持续加大对无证经营码头的执法打击力度。

(四)加强信息化监管。港口综合监管与服务信息系统按照“统一管理,分工落实”机制开展日常管理;每月进行1次信息抽查,并按照分局内部制度及时督促企业修改信息。充分借助信息化监控手段,提升监管频率,加大视频检查力度,形成现场执法检查与视频远程监控相结合的监管模式。

(五)加强隐患治理。港口管理科每月对安全隐患和问题清单进行1次分析研判,对发现的隐患和问题要及时督促企业落实整改。同时,结合分局年度安全检查计划,认真做好第四季度各项检查工作。

(六)跟踪落实,确保闭环。根据日常检查发现的隐患,分局港口科梳理形成《定海辖区“平安港航百日行动”专项检查行动安全隐患清单》,经会议研判明确整改要求建议,对检查发现的隐患,督促企业限期整改,并组织开展“回头看”复查,实地检查企业问题整改工作进度和临时管控措施落实情况,确保每项隐患和问题的整改闭环。

(七)进一步加强恶劣天气预警工作。一是提前通过短信平台、QQ群、微信等有效途径及时向港口企业发布恶劣天气气象预警信息,提醒企业提前做好作业安排。二是严格按码头靠泊和装卸作业极限风力标准控制作业审批,一旦风力大于作业极限风力的,则立即发出停止港口作业的指令。

(八)加强舆论宣传。分局相关科室和检查站要将平安航运百日行动工作要求传达至各港口企业,并充分发挥各类媒体作用,加大对检查活动的宣传报道,营造强大声势。

 

 

舟山市港航管理局定海分局

                              20181017

 

  抄送:舟山市港航管理局,定海区安监局

舟山市港航管理局定海分局综合办公室       20181017日印发

定港航〔2018〕35号.pdf

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口