当前位置:
首页
> 信息公开 > 法规文件 > 镇(街道)部门文件
 
定港航2018-32号 关于开展定海辖区水路货运领域“平安港航百日行动”专项检查的通知
发布日期:2018-10-29信息来源:区港航分局字号:[ ] 色调调节:

定港航201832

 

关于开展定海辖区水路货运领域“平安港航

百日行动”专项检查的通知

 

分局各相关科室、辖区各航运企业

为彻底排查风险隐患,有效防范各类水上安全事故发生,促进我辖区水路货运安全生产形势持续稳定,根据上级工作的要求,决定自2018年10月1日至12月31日开展定海辖区水路货运领域“平安港航百日行动”专项检查活动(下称“百日行动”)。

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持问题导向和目标导向,以“防风险,除隐患,压责任,强机制,抓落实”为主题,通过开展“百日行动”,推进航运安全生产管理长效机制建设,巩固夏季安全生产专项整治行动成果,集中整治一批航运生产领域存在的长期性、反复性、根源性痼疾,杜绝重特大生产安全事故发生,实现航运安全生产形势持续稳定。

二、行动安排

(一)企业自查阶段(2018年10月1日—10月31日)

1、落实企业安全生产主体责任

1)企业应切实承担“百日行动”安全生产主体责任。各航运企业主要负责人应亲自组织制定“百日行动”方案成立领导小组,并监督实施,保证风险管控和隐患治理的人、财、物投入;分管负责人要牵头组织落实“百日行动”各项工作部署;安全管理人员具体负责指导、督促基层一线落实“百日行动”措施;一线从业人员严格落实“百日行动”措施和岗位职责要求,坚决杜绝违法违规行为。

2)充分发挥重点骨干企业带头作用。各航运重点骨干企业应敢于担当、先行一步、抓深一层,高标准严要求,积极改革创新,应用先进的装备和技术手段,在船舶视频监控、北斗导航和安全管理信息系统等方面先行先试。如:海峡轮渡公司在危险货物滚装运输安全管理等方面形成的先进经验可推广、复制至辖区相关航运企业。各企业间应增进安全领域的合作与交流,取长补短,有效提高企业安全生产管理水平。

2、加强安全生产风险管控

3)航运企业应建立企业安全生产风险清单。各航运企业要参照安全管理体系或安全生产标准化的要求,开展安全生产风险辨识,建立清单,进行逐项评估,确定风险等级,制定并落实管控措施。企业应确定风险管控的方法和手段,明确责任部门和责任人员,并建立动态监测、评估、管控机制。特别是以危险品运输、砂石船、滚装船和小型船舶运输为主的企业,岸基主要管理人员要对船舶安全生产风险清单及管控措施进行检查指导,对未按要求落实安全风险管控的船舶要监督整改,确保安全风险整改完毕。

4)航运企业应进一步加强恶劣天气预警工作。各航运企业要高度重视秋冬季节大风、寒潮、冰冻等灾害性气象对水路货运生产带来的安全风险,进一步完善恶劣天气气象预警管理机制,及时按恶劣天气预案要求落实各项工作。

3、开展安全生产隐患整治

5)航运企业应开展安全隐患自查自报工作。各航运企业应进一步完善并落实隐患排查工作制度,细化安全检查方式、程序等要求。各企业负责人和海务、机务管理人员要在第四季度认真开展船舶安全检查工作,对自查发现和行业检查发现的问题隐患必须列入隐患清单,并对自查自报的安全隐患进行分析。

6)航运企业应做好隐患销号工作。对企业隐患清单中尚未整改完成的项目,各企业要对照隐患清单逐项落实责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的治理要求,逐项整改销号,争取在年底前做到隐患清零。企业负责人应牵头,在第四季度组织专题会议进行分析研判,并加大安全投入,对安全隐患逐一销号。

(二)集中检查阶段(2018年11月1日—11月30日)

1、主要检查对象:一类,限期整改企业、预警企业和安全考评C类企业、存在生产安全重大事故隐患企业、两年内发生过伤亡安全事故的企业;二类,危险品运输企业、砂石船、滚装船和

小型船运输企业;三类,其他企业。

2、检查要求:一类企业实行全覆盖检查,二类企业实行抽查,三类企业实行自查。

3、处理措施:一是对不按要求开展恶劣天气防范工作的企业,采取限期整改、依法处罚和通报海事等措施;二是对未落实安全生产风险清单及管控措施和安全隐患不认真,不彻底整改,流于形式的企业采取通报批评、限期整改等措施;三是对安全隐患屡查屡犯、重复发生的企业负责人进行约谈,启动经营资质预警等措施;四是对检查发现存在重大隐患的企业按照《舟山市港航管理局安全生产挂牌督办工作制度(试行)》实行挂牌督办,并通报属地镇(街道),对存在重大安全隐患又不及时整改的企业,要主动向区政府进行汇报,并联合海事、安监、镇(街道)等部门采取整顿措施。

(三)督促整改阶段(12月1日-12月31日)

检查人员对检查发现的隐患,督促企业限期整改,并组织开展“回头看”复查,实地检查企业问题整改工作进度和临时管控

措施落实情况,确保每项隐患和问题的整改闭环。

三、工作要求

(一)加强组织领导。此次专项行动是市局统一组织的航运领域的专项检查活动,也是推进“防冬季寒潮大风”、“今冬明春”等安全工作的重要举措,分局各部门要高度重视,周密部署,明确责任,细化措施,全面推进,狠抓落实。分管领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强检查督导。

(二)加强隐患治理。分局每月对安全隐患和问题清单进行

1次分析研判,对发现的隐患和问题要及时督促企业落实整改。同时,结合分局年度安全检查计划,认真做好第四季度各项检查工作。

(三)继续做好水路货运综合治理工作。严厉打击非法营运船舶,督促属地镇(街道)落实“黑名单”船舶的“三定”管控措施,加大“黑名单”船舶的拆解处置力度,从源头上消除隐患。

(四)积极落实第三方安全检查评估工作。市局已委托中国船级社质量认证公司对我辖区水路化学品运输企业开展专业检查评估,相关企业要积极认真配合做好检查评估工作。对在检查评估工作中发现的问题,分局要结合专家意见,向企业发放限期责令整改通知书,并与专家一起做好整改验收工作。

(五)加强舆论宣传。分局要将平安航运百日行动工作要求传达至各航运企业,并充分发挥各类媒体作用,加大对检查活动的宣传报道,营造强大声势。

 

 

                  舟山市港航管理局定海分局

                             2018年927

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:舟山市港航管理局,定海区安监局,定海海事处,马岙海事处,各镇(街道)

舟山市港航管理局定海分局综合办公室       2018927日印发


定港航〔2018〕32号.pdf

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口