当前位置:
首页
> 信息公开 > 法规文件 > 镇(街道)部门文件
 
关于印发《城东街道社区“大党委”工作机制实施意见》的通知
发布日期:2018-10-24信息来源:城东街道字号:[ ] 色调调节:

各党组织

为进一步加强城市基层党建工作,经街道党工委研究决定,现将《城东街道社区”大党委”工作机制实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:城东街道社区“大党委”工作机制实施意见

 

中共舟山市定海区城东街道工作委员会

                                  2018 年9 月 15日

城东街道社区“大党委”工作机制实施意见

 

 

为进一步推进城市基层党建工作,积极构建区域化党建工作新格局,根据区委组织部《关于在全区推行街道“大工委”制和社区“大党委”制的实施办法》(定组〔2018〕103号)要求,经街道党工委研究,决定全面实行社区“大党委”工作机制,现提出如下意见。

一、工作目标

在社区党组织原有组织架构不变的情况下配备兼职委员,成立社区“大党委”,深入推进辖区单位融入城市基层党建工作,构建以街道党工委为核心,社区党组织为基础,辖区单位党组织共同参与的区域化党建格局,切实提升社区治理能力和水平,着力实现资源共享、组织共建、党员共管、服务共担。

二、组织架构

(一)组织设置。社区大党委由社区党组织成员、兼职委员共同组成。日常工作由社区党组织指定一名委员负责。设书记1名,社区党组织书记兼任;兼职委员一般不少于5人,可根据工作需要适当调整。兼职委员由共建单位党组织负责人、辖区机关事业单位、国企、金融、两新组织党组织负责人、小区物业公司及小区业委会中的党员、辖区先进模范党员等担任。

(二)产生方式。兼职委员主要采用聘任方式产生。即由社区党组织在广泛征求各方面意见的基础上,产生拟聘用的兼职委员人员名单,经街道党工委批准后,由社区党组织聘任并颁发聘书,任期与本届社区党组织任期相同(也可根据需要,结合换届采取选任等方式产生);如兼职委员产生于换届选举之后,则任期至本届任满。兼职委员不改变党组织隶属关系,不占社区职数、编制。

三、工作职责

(一)社区“大党委”主要职责。研究讨论辖区内党的建设、社会管理服务、民主自治、文明创建等方面的重大问题。策划、组织社区共驻共建活动,推进党建带群建。协调辖区党建资源、阵地共享、志愿服务活动等,组织在职党员进社区,丰富社区文化、办好民生实事、服务居民群众。协调与辖区单位、共建单位关系,推动社区和辖区单位互助共赢。

(二)兼职委员的职责。在社区党组织领导下,积极宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,做好党建宣传员;参与社区重大决策和重要活动,商议社区建设、管理、服务等方面的重大问题,做好社区工作参议员;开展共驻共建活动,做好共建项目跟办员;联系服务群众,帮助协调解决困难问题,做好社情民意收集员。

四、工作举措

(一)推进红色议事会联议机制。社区“大党委”协同辖区内各单位、组织等,建立区域红色议事会联议制度。推行决策听证会、矛盾协调会、政务评议会等“三会”议事机制,通过月碰头、季商讨,着力解决区域内重难点问题,做到工作联商、事务联办、服务联推、难题联破。

(二)推进红色主题党日联办机制。由社区“大党委”牵头,可采用轮值制方式,开展“红色17(一起)主题党日”活动。每季度第一个月17号前后,联合集中开展一次红色主题党日活动,可选择性开展集中学习、民主议事、志愿服务、走访帮扶等特色主题党日活动,突出“党味浓”、“特色明”,大力锤炼党员党性,促进各单位间沟通交流。

(三)推进红色资源联享机制。各社区及辖区单位共享资源清单、需求清单,对照清单将双方内部党建、文化、教育、科技、体育设施和场地等资源,有计划、有秩序地互相开放,将双方所能提供的志愿活动、困难帮扶等社会性、群众性、公益性服务进行有效对接、协同推进,形成社区与辖区单位良性互动、联建共享的生动局面。

五、工作要求

(一)加强领导。各社区党组织要高度重视,要把实行社区“大党委”制作为全区城市基层党建工作全区域向上向好、全领域进位赶超的一项重要举措,要迅速行动,主动加强与辖区单位党组织联络和沟通,充分调动全体党员参与社区建设的积极性,形成共驻共建的良好局面。

(二)加强宣传。要大力开展宣传发动工作,争取辖区单位和社区居民的支持。社区党组织要结合实际,积极探索兼职委员发挥作用的方式和途径,不断丰富社区“大党委”制的内涵,及时总结实践经验。

(三)明确目标。各社区党组织要认真排摸,选优配强兼职委员队伍,9月底前所有社区全部成立社区“大党委”;10月底前,条件成熟的小区要全部成立“兼合式”党组织。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口