首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2017年年报
2017年政府信息公开年报

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的要求,结合定海区各部门、有关单位的政府信息公开年度报告编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成。本年报中所列数据统计期限从2017年1月1日到12月31日止。本年报电子版可从“定海区政府信息公开网”下载。如对本年报有疑问,请与定海区政务公开科联系(地址:定海区昌国路61号,邮编:316000,电话:0580-2062731)。  一、概述   定海区根据国家和省、市关于政务公开的工作部署,严格按照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办〔2017〕42号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2017〕36号)要求,加强组织领导,狠抓责任落实,突出公开重点,拓宽公开渠道,创新公开形式,政务公开和政府信息公开工作扎实推进。

(一)加强组织领导,完善政务公开工作体制机制

近年来,定海区委、区政府高度重视政务公开工作,把政务公开工作纳入重要议事日程,成立了政务公开领导小组,统筹开展政务公开工作,并将政务公开工作纳入绩效考核,各领导小组成员单位均明确了政务公开分管领导、责任机构和联系人,建立了工作制度,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了镇(街道)、部门和企事业单位联动的政府信息公开网络,促使基层公开工作走向制度化、规范化、常态化。及时更新《定海区政府信息公开指南》和《定海区政府信息公开目录》,进一步明确主动公开方式、已申请公开受理程序等内容。严格按照“先审查、后公开”,规范信息编制,政府信息审核遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则。建立了定海区政府信息公开和定海网站建设QQ群,及时传达任务、答疑相关业务问题等,不仅有利于统筹管理,且有效增进了各单位之间的沟通交流。

(二)加强重点领域公开情况,增强政务透明度

深化对重大项目建设、财政预决算、环保等重点领域的公开。督促重点领域信息公开牵头单位和责任部门加强工作主动性和积极性,严格按照要求,收集信息,并及时对外发布。围绕重大工程建设项目推进审批、核准、备案等项目信息的公开,相关信息如工程名称、施工单位、招标控制价等三价公示在相关局办网站上公布,切实保证程序、环节公开,接受全社会监督。全区125家预算单位(除涉密部门外)均在规定的时间内,在网站上公开了财政预决算信息。全力做好预决算工作及财政审计,加强“三公”经费、审计结果、财政预算执行和收支审计工作情况、审计通知等公开,切实提高政府工作透明度。

(三)开展集约化建设,政府门户网站监管日趋规范

针对今年国务院、省、市对政府门户网站建设要求,围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、政府建设等方面,加强了政府门户网站的监管督查力度。一是健全政府门户网站管理制度。针对网站建设、信息资源管理,建立健全管理制度,发布了《关于进一步加强政府信息公开网站内容保障的通知》(定党政办发〔2017〕140号)、《关于定海区政府信息公开网专项检查的通报》( 定党政办发〔2017〕147号)、《关于进一步加强政府网站管理的通知》(定党政办发〔2017〕183号)等文件。二是深入推进政府门户网站集约化建设。根据国办县级以下政府不设立政府门户网站的要求,今年整合、关停网站18家,计划2018年3月初将所有子网站关停整合到“中国定海”政府门户网站。

(四)加强引导舆论,重视舆情收集和回应

一是积极利用政府网站、电视、报刊等新闻媒体,通过区长信箱、意见征集、在线调查等相关栏目,积极征集民情,及时反馈和解决群众的实际问题,尤其是对重大事项及时征求广大公众的意见和建议,从而进一步规范重大行政决策行为,建立依法、科学、民主决策机制,全面提升行政管理水平。2017年底,共计受理各类群众诉求8253件,满意率为95%左右。此外,积极利用政务微博、微信等新兴媒体,确定专门机构负责管理政务微博和微信,及时发布相关信息并回复有关提问,增强微博、微信的互动性,同时,筛选、分析微博、微信中带有共性的问题和好的工作建议,以供决策参考。二是通过在线访谈、政策解读等栏目,积极回应社会关切问题。今年以来,“中国定海”政府门户网站在线访谈栏目邀请了各镇(街道)一把手访谈,总体介绍了各(镇)街道目前发展情况以及展现在新的一年如何贯彻落实十九大精神。对出台的政府规章、行政规范性文件以及涉及面广、与民生密切、社会关注度高或专业性强的重要政策文件,及时做好政策解读,便于群众更细致、深入的了解政策,坚定了全区人民对“十三五”的发展信心。三是强化依申请公开管理和服务,进一步畅通受理渠道,规范接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节。2017年,通过区委区府办、区法制办、相关职能部门的共同协作,共受理依申请公开24件,均在规定时间内给予答复。

(五)强化监督管理,确保政务公开工作得到落实

采用多种形式,强化监督检查,实行定期与不定期检查相结合。一方面,区委区府办以国办普查标准和市府办评测指标为要求,加强对“中国定海”政府门户网站及各单位政府网站的日常监测,一旦发现存在“不及时、不准确、不回应、不实用”等相关问题的,及时与相关单位联系,要求整改。另一方面,严格落实省里政府网站季度抽查机制,于每季度末采取随机抽查模式,对相关网站可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况等进行,并将抽查结果以书面形式通知各相关单位,如发现单项否决或不合格单位,要求其在7日之内必须完成整改,否则将坚决予以关停。此外,区委区府办还对本年度优秀镇(街道)网站及优秀部门网站予以表彰。

二、主动公开政府信息情况   2017年,“中国定海”门户网站共计发布各类政府公开信息28287条,其中门户网站信息公布15787条,政务微博3700条,政务微信1050条,主动公开规范性文件数28条。   (一)主动公开范围   1、及时公开政府规范性文件   主动及时公开区政府规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。及时公开《关于进一步加快农渔业发展的若干意见》、《关于推进“幸福社区”建设的实施意见》、《关于进一步加强耕地占补平衡管理工作的实施意见》、《舟山市定海区人民政府关于进一步发展壮大工业经济的若干意见》28件规范性文件。

2、国民经济和社会发展规划及相关政策   公开了《2017年政府工作报告》、《舟山市定海区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案》。针对社会公众密切关注的经济发展、环境保护、教育医疗、城市管理等热点话题,我区相继制定并发布了《定海区残疾人事业发展“十三五”规划》、《定海区老龄事业发展“十三五”规划》、《舟山市定海区食品安全“十三五”规划》、《定海区妇女发展规划(2016-2020年)》和《定海区儿童发展规划(2016-2020年)》。等多个发展规划及相关政策,相关部门及时做好政策解读、解释工作,引导社会公众更好地理解相关规划和政策。

3、国民经济和社会发展统计信息   发布了《定海区2016年国民经济和社会发展统计公报》,围绕全区产业发展、经济指标、城乡建设、教育文化、生态环保、社会保障等领域,梳理各项统计指标,展现定海社会发展状况。针对关注度高的居民收入、CPI指数、住房价格等热点信息,我区按月度、季度定期发布信息,促进统计类信息公开的常态化,及时满足社会公众的知情权,服务社会经济发展。   4、行政权力事项相关信息   以浙江政务服务网和“四张清单一张网”建设为契机,深化政府自身改革,梳理公布“最多跑一次”事项目录,经过几轮比对,公布与群众和企业办事有关的权力事项清单共计1266个,可以实现“最多跑一次”事项1241个,涉及34个部门,占全部审批事项的98.02%。公布全区镇(街道)权力事项106项,可以实现“最多跑一次”事项94项,其中城市社区可58项左右,农村社区67项。截止目前,定海区已累计办结“最多跑一次”事项近十万件。探索推行行政审批、便民服务、阳光政务“一张网”,并延伸至社区进行试点,着力构建一套由市、县区(功能区)、乡镇(街道)、社区(村)四级联动的网上行政审批服务大厅,逐步实现行政审批和公共服务事项“一张网审批、一个窗口办理、一条流程到底”,变“群众跑”为“网上跑”,为基层办事提供了极大方便。

(二)主动公开途径   1、拓展信息公开渠道。强化“中国定海”政府门户网站作为信息公开第一平台的作用,加强定海区政府信息公开网运行的日常监管,优化栏目设置,强化管理维护责任,督促相关单位及时录入和更新信息,确保网站及时更新,安全稳定运行。开展多次政府信息公开培训,要求各相关单位在政务公开的基础上,积极推进村级村务、财务公开信息平台建设,通过电视、广播、微信微博、公告栏、电子屏等途径广泛开展政策法规宣传、公共信息发布等。   2、加强舆情回应工作。深化区级新闻发布制度建设,区本级共举办新闻发布会19次,围绕经济、民生、文化和体育等多个领域。依托市级“电视问政”、“网络问政”平台,及时回应社会关切,推动公众有序参与政务。   三、依申请公开政府信息情况   2017年,我区共受理政府信息公开申请42件,从办理情况看,已全部办结并答复。   四、政府信息公开收费和减免情况   2017年,对依申请提供政府信息未收取费用。   五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况   2017年,我区因政府信息公开引起的行政复议0件。因政府信息公开引起的行政诉讼0件。   六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施   目前来看,政府信息公开这项工作与人民群众的期望还存在一定的差距,信息公开工作的广度和深度还有待于进一步拓展,信息公开的渠道和载体有待于进一步健全,公开信息的数量、质量和时效性有待于进一步提高。下步,我们将在继续做好以上工作的同时,着力从以下方面加以改进:   (一)进一步做好主动公开工作。   深化政务服务网、政府门户网站、政府信息公开专网三网统一共享的功能模式,加大政策文件、政策解读、网上办事等信息公开力度,辅以微博、微信等新媒体为信息内容保障机制,进一步拓宽信息公开渠道,加强网站信息的发布更新,确保各项公开信息及时、有效。健全绩效考核制度,从信息产生源头落实措施,明确责任,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,进一步发挥门户网站在政务公开中的主渠道作用。   (二)加强子网站监督考核。根据全国网站普查工作的要求,进一步加强对各单位子网站信息更新力度的监督检查,邀请第三方公司进行专业测评,定期或不定期开展工作检查,通过季度通报的形式,促进各单位做好信息公开工作的自觉性和能动性。   七、其他需要报告的事项   本年度无其他需要报告的事项。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统