当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
江海直达通江海 货畅其流行天下
发布日期:2018-10-11信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

东海之滨,江海潮涌;黄金水道,货畅其流。今年4月,满载着2万吨铁矿石的“江海直达1”从定海启程首航,由海进江、溯江而上,航行约360海里直抵马鞍山港,创下航经南京长江大桥船只中载重量最大的记录,标志着我国航运业江海联运新时代的开启。

  推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。长江经济带覆盖上海、江苏、浙江等11个省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%,来自国外的大宗物资沿着长江源源不断地运往内陆腹地,沿江各港口的货物又顺流而下走出国门。2014年11月,国务院总理李克强在浙江调研期间,明确提出要发挥舟山区位、岸线及航运综合优势,从国家战略的高度谋划建设江海联运服务中心。

  “通江达海,主动融入长江经济带发展,成为舟山江海联运服务中心的重要职责。”舟山江海联运服务中心办公室发展研究处处长梅磊落说,以往,铁矿、煤炭等大宗物资由海进江,首先要在港口减载、换装。受制于船型、航道水运能力、长江大桥限高等因素,不得不在南京、张家港等地再次更换低吨位的江船。越往上,更换次数越多。这种方式运输周期长、货物损坏率高、中转费用昂贵。海船不能入江,江船不能出海,严重制约着大宗物资江海联运的效率,运输瓶颈亟待突破。长久以来,长江流域的货主都希望有一艘船,能自宁波舟山港驶出后直抵长江中上游的各个港口,既实现江海直达,又节能、环保,符合经济性的要求。江海直达船,正是为了解决这一难题而设计建造。

  “江海直达1”设计团队成员、浙江欣海船舶设计研究院院长陈波说,在具备“宜江”“适海”的前提下,他们尽可能地挖掘“江海直达1”的运载潜力,并降低建造和航行成本。循着船型设计要求,从前期调研到去年初交图建造,从第1版到第36版,经过无数个加班的夜晚和激烈地争辩,陈波和他的团队在1年半的时间里历经了成千上万次的修改。“‘江海直达1’设计载重为2万吨、总长154米、型深11.8米、吃水9.1米。为了提高‘江海直达1’的竞争力,我们在结构轻量化设计、减少航行阻力、增加襟翼舵、内部机电可靠性等方面反复认证,花了大量心血和精力。”陈波说,最终该船在试船应用过程中受到船东和建造方的一致好评。

  设计是首创,建造同样是首创。“这条船我们是在去年3月初通过公开竞标赢得的订单。”浙江增洲造船有限公司副总经理江波说,参与竞标,一方面是基于企业转型升级的需要,开拓江海联运新船型,抢占市场制高点;另一方面是在秉持企业“舟山设计,舟山制造,舟山独家”的经营思路,为新区的发展贡献力量。由于船型宽度、高度受限给船配带来很大影响,结构强度的规范和舵效面积上又有着新的要求,在“江海直达1”的建造中,“增洲”专门组织人力资源和企业相关人才成立项目攻坚组,从钢材、设备的采购,到设计图纸,再到投入生产,完成下水试航,将整个流程提高到企业战略发展的高度来运作。

  如今,“江海直达1”在长江航道上已运营近半年,运输时间比过去缩短20%,比一般海船造价低10%,载货量提高13%,能耗降低12%,大大缩短了物流环节,减少了货损,提高了运输企业效益,降低了货主库存,促进了长江绿色航运。“运营效率获得了船东的很高评价,我们也在跟设计单位保持沟通,持续深化合作,进一步优化江海联运船的各项性能。”江波说,首制船的成功让企业信心倍增,也让“增洲”的企业竞争力提档升级,成为江海联运市场上的焦点。

  “江海直达1”的探索也为相关规范出台“探了路”。“以往,国内有两套造船标准,一套适用于海船,一套适用于内河船。”梅磊落说,去年,交通运输部先后出台推进特定航线江海直达运输发展意见、特定航线江海通航船舶建造规范、法定检验暂行规则、安全监管规定、船员培训、考试和发证办法、最低安全配员标准等文件,适合江海直达船的第三套规范由此落地,江海直达运输规范管理体系基本形成。

  根据推进特定航线江海直达运输发展意见,除了优先推进2万吨级江海直达船,还要加快江海直达集装箱船等船型研发及应用。在航线方面,优先发展长江干线至宁波舟山港干散货、长三角地区至上海港洋山港区集装箱江海直达运输,积极推动直达运输班轮化发展,不断提高航班密度,创建直达航线品牌。相关区域还将按照船舶通行要求改善通航条件,加快航道整治,加强港口集疏运体系的建设,积极推动宁波舟山港、上海港洋山港区等江海直达运输配套码头、锚地等设施的升级改造,减少船舶待泊时间。

  目前,宁波舟山港直达武汉、重庆的干散货、集装箱、冷链运输、商品汽车滚装等船型正在紧锣密鼓研制。长江经济带的协同发展,不断拓展着长江物流运输格局。未来,长江江面上将看到一支畅通无阻的江海直达船队,“海进江”的铁矿石、煤炭,将昼夜不息地由宁波舟山港运往长江江苏、安徽段港口,抵达武汉;“江出海”的水泥熟料、砂石料等干散货,则由长江沿线的铜陵、芜湖等地,运抵海港。                        

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口