当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
我区扎实推进创建国家农产品质量安全区工作
发布日期:2018-10-11信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

自去年被列入全国第二批国家农产品质量安全县(区)创建试点后,我区不断提升农业品质,充分运用互联网等科技手段,建立大数据库、实行源头追溯机制、研制智慧监管平台等,进一步提高和完善农产品质量安全监管水平,为全区农产品质量安全筑起一道牢固的防线。

  近年来,我区先后对全区范围内38家农业规范化主体实行农产品追溯体系建设,建立主体信息库,实行联网动态管控,运行二维码追溯制度。去年,又向全区136家从事食用农产品生产的农业企业、农民专业合作社、家庭农场及规模以上种养大户发放了食用农产品合格证,并建立了实施农产品质量安全可追溯(合格证)二合一体系,推进农产品准入准出机制建设。

  “通过追溯体系可以使公众获得安全感和放心感,如果发生风险的话,我们也可以及时追本溯源到主体。”据区农林与海洋渔业局农安科负责人介绍,该体系以“农安定海”智慧监管APP为平台,每个监管员、协管员可通过手机端的“农安定海”上传相关检查数据和实时照片。该APP还接入了省、市监管平台联网运行,各级相关的工作人员都能通过该平台查询到主体信息、检测记录、巡查管理、农资查伪等信息。

  据悉,目前全区10个涉农镇(街道)均建立了农产品快速检测室。同时,我区推进农产品红黑名单榜和农资信用体系建设,自去年起每年度对全区农资经销单位开展信用等级评定,并开展农产品质量安全管控与金融征信信贷体系建设。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口