当前位置:
首页
> 定海发布 > 定海要闻
 
马岙街道构建“家风街景服务线”打造家风文化品牌
发布日期:2018-10-10信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

马岙有着悠久的历史文化,如何将家风家训文化融入居民的日常生活中?近年来,马岙街道充分利用独特的人文资源,做新做强家风家训等文章,通过构建“家风街景服务线”,推动辖区精神文明建设。

  “良好风气要传承,自家屋落各管各,众家道路众家扫。”记者近日在马岙街道马岙社区青巷看到,一处墙角竖立着“一把扫帚大家扫”的木质微民约牌,刻印着和睦邻里、爱护环境等各类约定。在木牌下方,村民们签满了字,承诺遵守文明民约。木牌下方放着几把扫帚,供居民清扫使用,让村规民约真正“活”起来。“以前,这里环境卫生一般,如果路面上有烟蒂,保洁人员没有及时清理,可能会一直留在路面上,现在有了微民约,我们都会扫一扫,这里的环境卫生更加干净了。”居民李杏彩说,自该微民约牌设立后,青巷一带的环境卫生主要由沿线居民自发保洁,只要看到路面垃圾,附近居民都会自发拾捡或清扫。

  树立微民约牌,是该街道打造的“家风街景服务线”内容之一。该服务线东至五四路、南至楼门街、西至茂盛路、北至青巷。今年以来,该街道投入60余万元,对沿线区域进行了重点打造,改造马岙社区文化礼堂,增设马岙传统艺术展示;挖掘林氏家风、林氏溯源等内容充实林氏祠堂;提炼百姓家风,打造青巷家风一条街……通过深度挖掘地方古文化、探寻道德模范故事、家族溯源等,将优秀乡风家风与地方特色传统有机融和,实现沿线“礼堂品家规”“祠堂明祖训”“青巷话家风”“绘墙展村规”“家风涵商风”5大区域板块有效串联,打造马岙街道良好家风文化品牌。此外,该街道还将美丽庭院创建、垃圾分类评比等活动,融入“家风街景服务线”,以线带面,推进文明乡风建设。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口