首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2017年年报
2017年区交通运输局政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由定海区交通运输局政府信息公开工作领导小组编制的2017年度政府信息公开年度报告。年度报告内容主要包括:政府信息公开工作的基本概况、主动公开政府信息情况、政策措施解读、回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、2017年政府信息公开工作的基本概况

依托政府门户网站,不断完善政务公开内容,突出抓好重点民生事项、重要决策、工程建设、人员招考、“三公经费”、政府信息公开工作年度报告等重大事项和重要领域的政务公开工作,做到应公开尽公开。

(一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,根据人员变动情况,及时调整信息公开工作领导小组成员。强化“一把手挂帅、主管部门负责人具体抓、责任到科室、落实到人员”的工作机制。领导小组下设办公室,各处室负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

(二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。对制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》等相关工作制度进行部分调整,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

二、主动公开政府信息情况

一是主动公开信息总数。2017年,我局主动公开政府信息数417条。其中,政务类信息105条,占总体比例的25%;业务类信息264条,占总体比例的64%;便民服务类10条,占总体比例的2%;党群建设类23条,占总体比例的5.5%;政策解读类2条,占总体比例的0.5%,其他类13条,占总体比例的3%。

1.梳理“最多跑一次”办理事项清单

推进“最多跑一次”改革,是“四张清单一张网”改革的再深化再推进。我局全面梳理了各级各部门依申请办理的事项,并结合实际,与全省各系统群众和企业到政府办事事项指导目录进行比对调整。截止目前,交通系统48项办证事项中有46项已实现“最多跑一次”改革。切实增强了公开实效,方便群众和企业到政府办事。

2.依法公开财政资金信息

按照区财政局相关要求,我局本级以及局管局属单位主动公开部门2017年预算(含部门“三公”经费预算)和部门2016年决算。财政预、决算的公开,是落实人民群众民主权利,保障公民知情权、参与权和监督权的必然要求;是推动政府依法行政,建设高效、廉洁、服务型政府的客观需要;是构建“阳光财政”的重要手段。

二是主动公开信息渠道分类。局门户网站、区政府信息公开平台列为我局公开信息的重要途径。今年10月,根据区政府网站管理集约化要求,我局门户网站(舟山市定海区交通运输局网站)予以永久下线,网站部分内容及功能已迁移至舟山市定海区政府门户网及定海区政务信息公开站点。目前,区政府信息公开平台现作为我局信息公开的重要途径,同时结合报刊、网站、政务微博和政务微信等宣传平台,全方位、多渠道加强我局信息公开工作。

三、政策措施解读、回应社会关切的情况

网上咨询投诉建议回复办理工作以“谁受理、谁负责、谁落实”为原则,主动回应群众的需求和期盼,积极查证核实反映的问题,按时限要求及时、正面回复网民,我局积极做好区等投诉答复办理工作,着力答民惑、解民忧。截至12月底,回复各类投诉咨询量934件,回复率为100%。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度我局共受理人民群众依申请公开事项1起,并已依法予以答复。

五、政府信息公开收费及减免情况

本年度我局无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

主要体现在:一是部分科室领导、员工对政府信息公开重视程度不够,信息公开的主动性不强;二是信息公开制度执行还不够深入;三是政务公开学习、教育、培训、交流等活动开展的较少。

明年,我局将进一步加大政府信息公开工作的力度,提高信息发布的及时性和完整性,拓展信息公开内容的深度和广度,确保政府信息公开工作质量不断提升。强化政府信息公开的工作考核和责任追究,形成长效工作机制,保障信息公开工作的顺利开展。增强政务公开培训力度,培养一支敬业、专业、乐业的政府信息公开干部队伍,全面提升我局政府信息公开工作的质量和规范化水平。

八、其他需要报告的事项

本年度我单位政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统