当前位置:
首页
> 信息公开 > 重点领域 > 产品质量
 
定海市场监管分局三举措开展节前强制性认证产品和有机认证产品专项检查
发布日期:2018-01-22信息来源:市市场监管局定海分局字号:[ ] 色调调节:

为保障节日期间强制性认证(3C)产品和有机食品质量安全,规范认证市场秩序,保护消费者合法权益。近日,定海市场监管分局在辖区内开展流通领域3C认证产品和有机认证产品专项检查。

一是严格行政执法。根据工作实际,执法人员对辖区的大型商场、超市等场所进行全面排查,主要涉及家电、灯具等强制性认证产品以及有机认证产品,重点检查产品上是否有标注3C、有机认证标志,核查产品名称、产品系列、规格型号与证书覆盖产品名称、系列、规格型号的一致性,有无伪造、冒用、超范围、超周期使用认证标志等行为。截止目前,出动执法人员20余人次,检查企业10余家。检查发现,市场秩序总体良好,对排查出的部分品牌无3C认证等问题,情节轻微的已责令其改正,涉及数量较多的已立案调查。

二是加强宣传引导。执法人员在检查过程中坚持正面舆论引导,加强对3C及有机认证等相关法律法规的宣传力度,普及合格评定知识。指导商家对已存在的问题进行及时纠正,督促销售企业建立健全进货检查验收制度,做好认证产品的索证索票记录,要求对在3C强制性目录内的产品建档管理,严把进货查验关,增强责任主体意识,为消费者提供放心产品。

三是巩固检查成效。下一步,分局将继续加强对流通领域强制性产品认证和有机产品认证的监管力度,严把强制性认证产品的市场准入关。另外将对生产领域强制性产品认证情况进行检查整治,进一步强化生产企业质量主体责任意识,建立健全强制性产品认证质量安全长效监管机制,维护好辖区内认证环境。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口