欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 党建
【家规故事】安贫乐道守家

发布日期:2017-08-28 浏览次数: 字体:[ ]

我的父亲是个扎根农村医疗事业四十多年的基层医生,曾在某乡镇医院当了近二十年院长。他出身于中医世家,擅长用中西医结合的办法治疗各种疑难疾病。

在我年少的记忆中,父亲一天到晚总有看不完的病人,处理不完的事务,常常难以按时下班,因而少有与我们共同进餐的时候。作为医院的技术骨干和一院之长,他既要抓业务,又要抓管理,白天看病人,晚上办公写总结,组织开会学习,值夜班也比别人多,有时半夜还被病人家属叫起来出夜诊,他似乎已经习惯了这种废寝忘食、夜以继日的工作状态。在他看来,“吃苦在前,享受在后”是一名党员和领导的本分。在父亲的榜样带动和有效管理下,医院各方面业绩不断上升,医疗环境良好规范,八十年代初被评为省级“文明乡镇卫生院”,而他本人也几乎年年被评为“先进工作者”“优秀党员”,各级各类奖状、荣誉证书装满了抽屉。

1985年医院准备拆掉平房,建造门诊大楼,父亲既要面对繁重的门诊业务,又要与后勤一起四处奔走筹备材料,忙得不可开交。一天晚上,一个建筑包工头悄悄来到我家,拿出一个装了厚厚一沓钱的纸包给父亲。父亲有些吃惊,推回了他拿着红包的手,“你这是干什么?我不过是负责为集体办事,怎能收你的礼?我是相信你才把工程包给你,你把活儿质量给我们做好点就是了。”包工头站在那里,有些尴尬,我妈在一旁诚恳地对他说:“师傅,你这样做会影响了他的清名,快收回去吧!”那位包工头听了,不好意思地把红包塞回衣袋里。

    工程开工后,父亲想方设法为集体节约着每一分钱,门诊楼建造快近尾声时,卫生局下拨的有限资金还是用完了,上面让他们自己筹资解决。父亲只好奔走于各村委及乡镇企业之间请求他们给予资金支持,不但搭上时间精力,还得陪上笑脸,为了医院大楼竣工,他不惜“损己奉公”了,这就是那一代“当家人”的朴素情怀吧。在他看来,这是很自然的事,比如早先局里来了领导检查工作或医疗组搞计生结扎工作,到了吃中饭时间,他就会把家里仅有的几个好菜拿去食堂招待客人,次数多了弄得我妈难免抱怨“你这院长别当算了,咱这家底子薄耗不起呀。”父亲每次都是笑笑不说话。

现在常看到媒体披露某些医院领导与后勤负责人收受医疗器械商、药材商回扣的内幕。有一次我又从报纸上看到一篇有关报道,不知怎地竟起了好奇心问起父亲来:“爸,你当院长那么多年,那些药商、器材商究竟有没有给过你回扣?”他淡淡地说:“那当然有啊!但是不管人家塞给我多少,我都没有收。我对他们说,如果你们有心,就直接让利给我们医院,给进价打折扣吧!”我不由得打趣他:“您可真是爱院如家啊,总想着为集体省钱,可那时我们家经济那么困难,我们姐弟仨穿的都是人家送来的旧衣服,妈又生过大病欠下一大笔债,记得有一次她还为到处借钱而不得难过得坐在路边落泪,面对这可能解决一下燃眉之急的金钱,您就一点不动心?没想过偶尔收几次?”父亲不高兴地打断我:“我怎么会那样想?做人要硬气!不义之财不可取!这是原则问题!生活虽然清苦点,但我夜夜可睡安稳觉!困难总是暂时的,难关也会过去的,现在不是都把你们培养出了么!”

记得小时候,父亲常把那些爱国将领、清廉大臣、忠直之士的故事讲给我们听,他说那是他小时候,我的爷爷讲给他听的。现在想来爷爷的言传身教对父亲人格的形成那是渗透进血液里的。我爷爷是个名扬四乡八里的乡村郎中,因为他的那颗“医者仁心”。他给那穷苦百姓看病基本不收医药费,碰到路远的病人还留其食宿,平时还常尽自己所能去接济困难的乡邻。他教育子女不可起贪财物之心,比如上山砍柴看到人家竹园篱笆外伸出来的竹笋切不可采挖……

父亲一生不信鬼神,胆大心细。他常说“为人不做亏心事,夜半敲门心不惊”。在父亲心目中,良知道义是高于一切的,所以他才能在金钱物质诱惑面前毫不动摇,即使在最困难的时期,也能安贫乐道一尘不染,始终守护内心的安宁。这也是父亲深为各级领导信赖、同事敬重的主要原因。

    父亲一生清贫,他常跟我们说:“我不会也不可能留给你们什么财产,你们的生活和未来要靠自己去创造!”我想对他说:不,你给予的已经够多,正像爷爷教育你们那代人所说的那样“积财于子不如积德于子”,你给的精神财富已足够我们一生享用:敬业爱岗、自强不息、不贪不骄、严于律己……正因有了你的言传身教和良好家风的熏陶,才使我们姐弟仨成就了各自的人生格局!妹妹大学毕业后成为一名公务员,弟弟继承你的事业成为深受病人信赖的医生,而我则成了一名人民教师。我们的第三代也个个学业优秀勤奋向上,正在读研的女儿已成为一名预备党员。你放心,我们这一代和孩子们会把咱家的良好家风继续传承下去……

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统