欢迎来到中国定海区干览镇网站!
当前位置:首页
> 干览镇 > 公告公示
关于开展干览镇“最美”系列评选活动的通知

发布日期: 2017- 08- 13 浏览次数: 字体:[ ]

各社区、企事业单位:

    为推进干览镇社会主义核心价值体系建设,建立良好道德规范,构建精神文明家园,培树和宣传一批事迹感染人、品质引领人、精神激励人的基层先进典型,营造良好社会氛围,凝聚时代正能量,努力形成“弘扬最美、学习最美、争当最美”的社会新风尚。经研究,决定在全镇开展最美系列评选活动,具体通知如下。

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,“喜迎党的十九大,同心共筑中国梦”为主题,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,通过发动社会力量找、人民群众评议的方式,深入挖掘一批群众身边平凡普通、默默奉献、感动人心的优秀典型,通过先进人物的感召力和感染力,引导广大党员群众争做美丽干览的建设者、社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动为建设干览现代化新型临港小城镇提供强大的精神动力,以“最美”精神激励全镇人民共同为实现中国梦而努力奋斗。

二、评选对象

    凡是在户籍在干览生活和工作的人员,均可作为评选对象。其中“最美经营户”参评对象为镇范围内以餐饮行业,商店、超市行业,修理洗车、汽车美容行业等。

    、评选内容、范围、名额和条件

    (一)评选的内容:1)最美家庭(最美家风);(2)最美志愿者;(3)最美经营户

    (二)评选范围和名额

    “最美家庭(最美家风)”评选范围为:全镇范围内遵纪守法、自觉遵守社会主义道德规范,事迹感人、群众认可的家庭。共推选5-8“最美家庭(最美家风)”,评选时间20177至9月。

    最美志愿者”的评选范围为:全镇范围内的仁人志士,志愿服务、支持全镇中心工作,为镇经济社会各项事业发展贡献力量,共推选3-5名,评选时间20178至9

    “最美经营户”评选范围为:全镇范围内的个体经商户,共评选3-5户,评选时间2017年7月至9月。

   (三)评选条件

    “最美家庭(最美家风)”评选条件:1)评选分为孝老爱亲(和睦家庭)、勤劳致富(创业家庭)、科学教子(优教家庭)、爱心奉献(公益家庭)、绿色环保(生态家庭)五种类型,在孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、邻里互助等方面事迹突出、精神感人,得到群众普遍赞誉;(2)家庭环境优美、家居习惯良好、遵守社会公德;(3)将立家规、传家训、树家风作为家庭加强自身建设的基本要求,推进社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,用好的家风涵养好的作风,重点是传承人生哲学、影响后代成长、引人崇善向上的家规家训以及优秀家风故事或家教心得;(4)家庭成员无违法违纪、违反家庭道德的不良行为。

    最美志愿者”评选的条件:1我镇学习、工作、生活的各类志愿者均可参与评选。2热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神。3长期积极参加多种形式的志愿服务活动,特别是在关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱留守儿童以及小城镇环境综合整治、五水共治、剿灭劣V类水、文明城建设、文化惠民活动等志愿服务工作中,事迹突出、群众公认本人和家庭成员无违法违纪现象。

    最美经营户”评选的条件:1)证照齐全、亮证经营。经营主体资格合法、自觉亮照经营,统一悬挂《营业执照》或《企业法人营业执照》,必要的经营业务制度规范齐全。(2)文明经营、优质服务。经营业务人员应做到举止端庄、待客热情、文明礼貌、以诚信文明经营和优质服务赢得消费者的满意。(3)诚实守信、货真价实。在经营活动中,做到货真价实,诚实经营,按质论价,价码相符、公平竞争,杜绝“以次充好”、“缺尺少码”等价格欺诈行为。(4)遵纪守法、配合管理。要认真学习和严格遵守国家法律法规,依法开展经营活动,自觉接受工商、税务、安全等职能部门的管理,杜绝黄、赌、毒等各种违法违纪行为。(5)依法纳税、履行责任。自觉遵守国家税务法规,及时办理税务登记,做到产品进货、销售记录、票据、账册清楚齐全,内容完整,并主动及时按额纳税,无代开虚开增值发票。(6)秩序规范、环境整洁。保持经营场所的整洁卫生,做到“门前三包”、店铺货物堆放整齐,车辆停放有序,招牌广告规范,垃圾袋装不随便乱扔,爱护绿化,保持环境优美。(7)重视安全、加强防范。遵守市场各项安全管理制度和规定各项安全防范措施落实到位,配置好消防设施,重点防火部位禁用明火,消除“三合一”火险隐患。杜绝财物被盗和火灾、人员伤亡事故。(8)热心公益、回报社会。积极参与社会公益事业,关心社会弱势全体,以各种扶贫帮困、社会志愿者、爱心捐款捐物等具体行动回报社会,履行社会责任。(9)建章立制、规范管理。建立健全索证索票、进销货台账、不合格商品退场制度、品牌商品登记管理制度。

    “最美”系列评选否决条件:3年内,凡发生违法违纪案件、刑事案件、安全质量责任事故、环保污染事件、违法建筑、“黄赌毒”丑恶现象、邪教活动、违反计划生育政策的,不得列为推选对象。

    、评选原则

    评选推荐坚持好中选优、公平公正和宁缺毋滥的原则,把弘扬社会主义核心价值观贯穿于活动全过程,充分体现广泛性、代表性、先进性。人员推荐采取组织推荐和个人自荐方式,最后由各社区研究确定后上报。此外,曾被评为国家、省、市、区级道德模范(含提名奖)、“好人”、“最美”等典型原则上不再参评。

    五、评选程序

    (一)第一阶段:动员部署(2017720-810日)

成立“最美”系列活动评审领导小组,在镇网站、微信平台发布活动公告,充分利用网格平台、社区广播、宣传栏等载体广泛宣传评选活动的目的意义,标准方法等内容,积极引导、发动各社区、辖区各单位营造浓厚的参评范围。

(二)第二阶段:推荐初评810日-820日)

推荐人选原则上由社区广泛组织群众评议、推荐上报。各行业系统、各企事业单位在社区范围内的,根据属地原则,由社区层面推荐。每个社区每个评选类别至少推选人选1户(。评审领导小组办公室对推荐对象资料进行整理,并提交评审领导小组审议。评审领导小组根据评选标准,综合各方面因素,确定正式候选人。

(三)第三阶段:部门联评821-827日)

镇纪委、组织、计生、司法及派出所等相关部门对正式候选人进行组织审查、考察,同时通过镇网站、公众微信等多方平台,向全镇社会各界公众展示、宣传、报道先进事迹,在全镇范围内进行为期一周公示公示时设立热线电话:8090017和8090745,接受群众评议和社会监督。凡发现存有违规违纪、不道德行为以及阻碍开发建设行为的人员,一律取消评选资格。

(四)第四阶段:审核确定(828-91日)

按照公开、公平、公正的原则,结合公示情况,经评审领导小组综合评议,最终确定获奖人选。

(五)第五阶段:宣传表彰(91日-920日)

召开表彰大会,运用各类媒体广泛开展最美系列评选的社会宣传工作。

六、具体要求

   (一)加强组织领导,重在推动工作。各社区、企事业单位要把最美系列评选活动摆上重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施,坚持上下联动,使评选过程,成为学习先进、崇尚先进、争当先进的过程,推动社会主义核心价值体系建设在我镇蓬勃开展。

    (二)加大宣传力度,重在示范引领。要把宣传工作贯穿评选活动始终,镇政府网站、微信公众号将开辟专栏,深入宣传先进事迹,通过“小人物”折射出“大感动”,形成鲜明舆论导向,营造全社会广泛关注、党员积极支持、群众踊跃参与的浓厚氛围。

    (三)坚持面向基层,重在群众参与。评选工作要充分体现群众性,立足社区、企事业单位等基层单位,真正把那些民意基础好、群众认同度高、社会影响大、具有代表性的先进典型推荐和评选出来,使群众在参与中受到教育、得到提高。

    七、推荐材料报送及形式

    推荐报送时间截至820日,人员推荐采取组织推荐和个人自荐的方式,最后由各社区研究决定后上报。联系电话:8090745,报送材料:纸质推荐材料一式二份,并同时上报推荐表、事迹材料和近期免冠2寸数码彩照(电子版)。电子版推荐表可在干览镇官方网站(http://www.dhgl.gov.cn)下载。

    附件:1.干览镇“最美经营户”推荐表


                                                                                    中共舟山市定海区干览镇委员会

                                                                                     舟山市定海区干览镇人民政府

                                                                                           20178月7


信息来源: 干览镇
分享到:
【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统