当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 定海·最美十八岙 > 十八岙故事
 
钓马塘的传说
发布日期:2017-07-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

  清康熙四十五年(1706年)定海知县缪燧修建唐夹岙大塘。乾隆四十八年(1783年)翌年新扩建唐夹岙塘。清嘉庆六年(1857年)徐姓太公徐友芳率族人在大塘外天井围塘100亩左右。白泉诸姓族人以上畈庄稼遭水淹为理由向徐姓理论赔偿。当时,徐家围塘对上畈庄稼并未造成多大损失,水淹因原先缺乏碶门两道所造成。太公说明其中原因,但诸姓族人并不理解,一张状子告到衙门。定海知县宋林如知事态复杂,如处理不当恐怕会形成各族互相械斗,马上亲自骑马赶往现场,查看后心中有了主张,传诸姓乡民,告知他们等候音讯,府上自有公论回复。正要回衙,不料马遭惊。飞快奔驰,陷入泥涂中无法动弹。太公见此情景,马上组织乡民帮忙。先用木条搭起三脚架,又用绳索缚在马肚中,用滑轮拉绳把马钓起,并在族人家中取来木板、木料搭成木道,终于使知县牵着马走出陷塘地,知县对太公与族人鼎力相助方能平安返衙表示万分感谢。与白泉诸姓族人共达协议,为了庄稼不被淹,及时排放洪水,县府愿出银建造两道碶门宽慰民心。众乡民各族民众重归于好,而知县在天井塘中的传说也在民间广为流传,后人把天井塘改为“钓马塘”。如今,被载入史册中。

 

      《2008浙江省非物质文化遗产普查 舟山市定海区白泉镇》


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口