当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 定海·最美十八岙 > 十八岙故事
 
鹰石岩的故事
发布日期:2017-07-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

  林家岙有一块岩石,高约五六米,像画一样停着一只老鹰,当地百姓都称鹰石岩。

  传说孙悟空、猪八戒保护唐僧去西天取经路上遇老鹰精阻拦,师傅被老鹰精捉去,二徒不是妖怪对手,被迫逃离。妖怪紧追不舍,八戒退到林家岙大山,悟空到南海紫竹林请观音助阵。观音遁云入空,挥法器抛向妖怪。老鹰精不是观音的对手,被迫现出原形妄想逃走。八戒一怒之下举钉耙打去,老鹰飞到东边山上,八戒掏了个空,却把西边山上劈开了十几米宽、五六米深的一道悬崖,还耙开了一座小土山,里面留有几分平地。

  当老鹰精飞上岩石观音用器光射去,老鹰就变成了现在的鹰石岩。到现在猪八戒九尺钉耙的痕迹还留在岩石上。

 

《2008浙江省非物质文化遗产普查 舟山市定海区白泉镇》


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口