当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 定海·最美十八岙 > 十八岙故事
 
鸭蛋岭的由来
发布日期:2017-07-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

  从前,鸭蛋岭北面住着很多穷人。有一年将近年底,穷兄弟们凑了一篮鸭蛋,叫村里的一个老头到定海城里去卖,换些油盐酱醋过年。

  四更天,老头就起身赶路了,想早点进城里,卖个好价钱。老头呼呼喘着气,一步一步登上了岭项。谁知一不小心,脚绊着一块石头,摔了一跤,一篮鸭蛋全摔碎了。怎么办呢?这些鸭蛋是穷哥们舍不得吃,一只一只省下来的,现在摔得一个不剩,回去怎么交代呢?老头越想越伤心,就坐在岭上“啊啊”地哭了。

  老头的哭声惊动了山神。他走到老头跟前问:  “老伯伯,你为啥哭呀?”老头就把前因后果讲了。山神听后,笑着说:“老伯伯,你不要伤心了,你看前边是啥?”

  老头朝他指的方向一看,啥也呒没,回转头来,却见亮起一道清光。再仔细一看,遍地都是清壳鸭蛋,刚才那人却不见了。这下老头高兴极了,拣了一篮鸭蛋回村去,告诉村里穷兄弟,叫他们都来拣。

  这事被村里的财主知道了。他想:“要是让这些穷鬼得了鸭蛋,都富了,谁还来给我做生活?”于是,马上叫家丁守住所有上岭下岭的路,不许大家上岭拣鸭蛋。

  这下大家都气坏了,一同去找财主评理。财主说:“山是我的,岭是我的,岭上的鸭蛋当然是我的!你们这些穷鬼别做发财梦了!”就这样,财主强霸了这条岭。

  当日,财主带着家丁,上岭去拾鸭蛋。可是寻来寻去,哪里还有鸭蛋!有的只是些鸭蛋形状的石头。财主老爷气坏了,一气两气,气死了。鸭蛋呢,再也没见了。

  但是,人们为了纪念这件事,还是把这条岭叫做鸭蛋岭。

讲述者:翁荚英;记录整理者:刘胜勇


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口