当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 定海·最美十八岙 > 十八岙故事
 
馒头山的传说
发布日期:2017-07-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

  在虹桥水库中心有一座山,因形如馒头,故称“馒头山”。山上树木葱葱,偶有野小动物出没,山下四周绿水环抱,每天早上日出以前,水面上冒着白茫茫的雾气,有时雾气一直穿到山高头,好像蒸熟的馒头在蒸笼上冒气一样,在这山青水秀的地方有一个美丽的传说。

  相传很久以前,叉河是块小平原,生活在这个地方的百姓都很勤劳,也很善良。冬天上山打猎、砍柴,春天下田种庄稼。人们过着日出而作,日落而息的生活,大家都和睦相处,邻里有困难都能相互帮助。

  有一天来了个壮士,因经常在这个地方做生意,大家都非常熟悉他。他力气很大,每次来时都挑着一副别人都挑不动的、很奇特的担子。但这次来,他跟上几次来有点不一样,用一根灯芯(煤油的引线),一头挑着一只大乌龟,一头挑着一只大馒头,悠哉悠哉地走着,人家看到都很稀奇,这么小的灯芯线当绳挑,为什么不会断,大家议论纷纷,都讲他是个仙人。

  这个壮士走呀走,时至中午,他走到叉河一块中心地,对面来了一个堕平嫂(民间传说,堕平嫂的嘴巴最毒,一般事情被她说过都要变成坏事),这个壮士想躲也躲不过,只得低着头一声不响地走过去。这辰光,两人碰到一起,堕平嫂看看他也好奇,左看右看,看来看去是根灯芯,她觉得很稀奇,忍不住就说:“喂,侬这官人,这样细的一根灯芯咋好挑这大乌龟和大馒头,咋不会断啦。”被堕平嫂这样一说,机关就破泄了,等她刚说完,灯芯“啪”的一声就断了,随着弹力,灯芯就飞出去挂在对面山上,像支笔,乌龟和馒头都落地变成了两座山,这个壮士也不见了。

  后来人们把挂灯芯的这座山叫挂笔山,乌龟叫乌龟山,馒头叫馒头山,一直流传至今。现在当地人还可以根据馒头山雾气大小来知道天气的变化情况。

 

 

 

《浙江省非物质文化遗产普查——舟山市定海区盐仓街道汇编》


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口