当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 定海·最美十八岙 > 十八岙故事
 
紫微庄的来历
发布日期:2017-07-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

  “狭门洞底府,蚊虫叮竹脑。”这是当地的一句民谚,大致意思就是,在紫微狭门一带,蚊子都在竹子上面,从不叮人。其中原因是这里的生态环境好,很少有蚊子出没,但当地人把这句民谚与宋高宗浪漫地结合在了一起。

  宋高宗赵构,是北宋徽宗皇帝的第九子,初封康王。宣和七年(公元1125年),金兵大举入侵,徽宗吓破了胆,匆忙传位于太子赵恒。赵恒于十二月即位,为钦宗,改年号靖康。

  宋靖康二年(1127年)四月,金兵分两路攻入宋都开封,掳去徽、钦二帝,北宋灭亡。同年五月,康王赵构在南京(今河南商丘)称帝,史称南宋。

  金朝得知赵构另立南宋,便派金兀术再度南下,宋高宗仓皇出逃,经扬州、杭州,一直逃到明州(今宁波)。建炎三年(1129年)冬,金兵追到明州,赵构等文武官员从定海(今镇海),乘楼船逃到昌国(今定海),在老塘山嘴与野鸭山之间登岸,遁隐紫皮岙。

  紫皮岙中有个“里回峰寺”,建于北宋年间。宋高宗一直逃到这里,住了七天,听说明州知州巳开城出降,又南逃台州章安镇等地,几经周折,最后终于在杭州建立了南宋。

  相传,当年髙宗落魄逃到紫皮岙,喘息未定,又来了蚊虫光顾,髙宗难忍心中郁闷,对着蚊子大怒:“朕是谁,尔敢来叮?不如叮竹脑去吧!”虽然是落魄皇帝,但终有几分天威在,从此这里的人们就没有受过蚊子的騷扰。

其实,当年高宗避难于此已是十二月,不可能有蚊子騷扰。但是,长久以来,当地朴素的村民还是愿意把这里的一些故事与宋高宗联系起来,他们的想法是浪漫的,毕竟这里是舟山自古以来,皇帝唯一驾临之处,自然多了几分“贵气”,所以在传说故事中就把当地的一些习俗、风貌都与皇帝联系了起来,如“新婚女子三日王”、“康王告状”、"宋高宗与芋艿筵”等一系列传说和风俗,都成了宋高宗驾幸舟山的遗闻逸事。

  连“紫微”的地名都是因宋高宗而改的。据说,原来这里叫紫皮岙,因只长青苔不长树木,颜色发紫而得名。其实这只是山的外表、进到岙里,却是树木成荫,景色幽秀。因山势盘绕,形成了“口小肚大”的山岙,显得十分隐蔽,是宋高宗理想的避难场所。

  高宗走后,当地村民又发挥了“浪漫”的才能,把这里改称“紫微山”。因为古时都把“紫微星”当成“帝王星”,认为皇帝就是紫微星下凡。紫微星就是北极星,也是北斗七星的主星,天上的星围绕着它四季旋转,人们把“被群星围绕的紫微星”的人称作紫微下凡的命。但是被围绕的范围有大有小,生在家为一家之主,生在国为一国之主。

  据《中国古今地名大辞典》记载:“紫微尖山,浙江定海县西,盘纡幽秀,古名紫皮岙,因宋高宗避金人至此更今名。又名宋家尖。”

  宋高宗避难的场所“里回峰寺”现在还在。据称,盛时里回峰寺除三大殿外,还有六十多间禅房,是定海七大寺之―,日军侵华时,里回峰寺被日军所毁。现在里回峰寺有一间大殿尚存,目前龙途重修扩建。寺前两棵香樟树都逾百年历史,山岙中环境十分优美。一路上来,还有原709工厂的一些厂房、宿舍,仿似贾樟柯电影中的布景,怀旧味道十足,是值得一去的地方。


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口