当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 定海·最美十八岙 > 十八岙故事
 
九十九墩与女娲造人
发布日期:2017-07-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

  马岙有一百个土墩,每个土墩下面埋藏着无数新石器时代的工具和用品。这个地处海滨的小岙,怎会这么早就有人类繁衍生息呢?这里流传着一个女锅造人的美丽传说。

  很久很久以前,共工与颛项互相争斗;后来共工失败了,他怒触不周山,天柱折断,天向西北倾斜,地上到处泛滥着大水,猛兽出没,岙食生灵,九头鸟攫取老弱……女蜗为了拯救生灵,炼石补天,经过三百三十三天时间,终于把倾斜的西片天补好.她从西天巡查到东天,一直到达东海上空,见天已完好无瑕。这时东方冉冉升起了太阳,俯视大地一片生机。她舒了口气,觉得她已挽救了大自然,避免了一场灾难,心里乐滋滋的。可身子却觉得非常疲惫,于是便从东海上空下来。落在舟山岛上的马岙,当时马岙只有一个土墩,她的脚正好踏在这个土墩上,她本想休息一下,可她看到这里青山碧水,景致异常秀丽,忽然忘情地欣赏起来。这时,周围的动物们也热闹起来,小鸟、小白兔、小松鼠、梅花鹿等云集在女蜗娘娘旁,欢迎娘娘的到来,欢歌笑语不断,它们歌唱女蜗娘娘给它们幸福,给它们安乐,女蜗也异常兴奋,与动物们一起欢歌同舞。土墩太小了,女锅觉得挤不开,于是,娘娘折来一个树枝,在泥浆中一蘸,手一扬,泥浆珠儿顿时向外射出,纷纷落地,一转眼,四周便出现了许多大大小小、形状各异的土墩,动物们一阵欢跃惊呼,梅花鹿跳跃着数起土墩来:“一、二、三、四……啊、九十九个”。女锅娘娘一想,加上自己脚下的土墩刚满一百个,这里肯定是块风水宝地,造一些人吧,给宝地增添活力。于是,女锅娘娘不顾劳累坐下来,叫动物们拿来泥和水,拌匀,捏起泥人来。真奇怪,泥人一落地,便成了一个活生生的人。女蜗捏啊捏呀,共捏了一百个人,五十个男人,五十个女人,女蜗娘娘便歇手对他们说:“这里是块好地方,你们每个人守一个土墩,生活下去吧。”这时夕阳已给马岙染上一片金黄,女蜗娘娘觉得该走了,便带着留恋的心情,踏上彩云,消失在天际,人们及动物们个个带着感激和依依不舍的心情,含着晶莹的泪花仰望着娘娘离去,直至消失。

  从此,马岙便有了人类生存,他们在这块沃土上劳作生息,繁衍至今,九十九墩和女蜗造人的故事也就流传至今。

 

《千年马岙》


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口