当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 定海·最美十八岙 > 十八岙故事
 
马岙失筑县城的传说
发布日期:2017-07-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

  传说唐朝开元时期,唐玄宗为巩固海防,加强对海岛人民的统治,传旨在舟山岛上设一县治。县衙门设在哪呢?

  当地官员们纷争激烈,最后拟定两个选址:马岙、洋岙,从中筛选一个地方修筑县衙门。

  马岙地势平坦宽阔、风景秀美,深水良港——三江口商埠繁华,海上交通便利,具有修筑县城的许多有利条件。秉公而论,选址非马岙莫属,洋岙人自知条件不如,可修县城关系到岙里更加昌盛发达的大事。洋岙人认定了,想方设法一定要争来。

  这时,皇上派了钦差官前来调查,作最后定夺。洋岙人得娜肖息,立即把钦差官请到岙里来。一方面用丰盛的海味佳肴招待,一方面又献上大量珊瑚、珍珠宝贝.买通于他。这个钦差是个爱财贪官,还从未受过这么多好东西,当然有心偏向洋岙。怎奈从地形、交通、经济繁荣等条件权衡,觉得洋岙都不如马岙,怕这么轻易决定,呈报上去,要被皇上贵怪。

  正当他举棋不定的时候。洋岙有个聪明人想了办法,走来对钦差官道:“大人,修筑县城是关系到国家基业大事,理应选一个泥土坚实之地,这样才能使城墙永固,城池确保安全。以小人之见,何不以称泥土重量来定县址。”钦差官一听,觉得有理,这样报与皇上,定能准奏。便道:“如你所说,言之有理。但洋岙之土,必重于马岙吗?”那人狡黯的笑道:“大人,此事就不用你操心了。”钦差官听了,忽有所悟,哈哈大笑,点头应允。那一天,钦差官令两岙人,各送一斗当地泥土前来,当众称土。

  马岙人惊诧了,洋岙人送的泥土大大重于马岙人送的泥土。于是,钦差官不管是非真假,当众拍板,将县城设在洋岙,并立即奏禀皇上。马岙的泥土真的会比洋岙泥土轻?有人提出质疑,可官方不予理睬。后来消息传来,才知洋岙人在泥土里掺拌了大且的铁砂。马岙人异常气愤,要与官方争理,可消息来得太晚了,皇上已经准奏,定洋岙修筑县城了。就这样,诚实善良的马岙人因中计而失去了筑城的机会,成为令人遗憾的一段历史。

 

                                           《千年马岙》


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口