当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 定海·最美十八岙 > 十八岙故事
 
马岙秀才王亨彦
发布日期:2017-07-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

  王亨彦,字雅三,号寄翁,定海马岙人,清光绪三十年(1904)岁贡生(具有入京师国子监读书资格的秀才)。此人为人谨严,品粹学纯,颇著乡誉,在舟山历史上做过好几件有影响的事,不知何故,1994年7月出版的《定海县志》以及2004年8月由舟山博物馆编印的《舟山历史名人谱》均未将其收录。这里介绍他的一些主要事迹:

  一是编发《定海乡土教科书》。王亨彦在家乡马岙办私塾,以教书育人为己任。光绪三十一年(1905)废科举,改学制,定海厅学(学宫)停办,改书院为学堂。王亨彦循应形势,将他办的家塾改称为“养正私小学”。家塾成了学堂,他趁署期学生放假之暇,编了一部《定海乡土教科书》。该书分上、下两册,用章节体编写,全书分历史、总述、厅治、村庄、东境悬山、东南境悬山、南境悬山、西南境悬山、西境悬山、西北境悬山、北境悬山、东北境悬山12章,每一章根据内容多寡设2至10余小节。

  王亨彦认为历代地方志“详于述古,略于证今”,他经过问俗采风,“补葺遗漏,订正伪谬”,才编成这部教材。书稿编成后请官方审阅,获得当政者认可。定海厅同知、浙江提学司评价这部教材“详略得宜,足资探择”,可激发学生爱国思想。该书于光绪三十三年三月由弘文书局刊印出版。这是舟山第一部乡土教材,在当时起过一定作用,至今仍有留传。王亨彦在序言中说到,接下去他打算续编名宦、先贤、兵事诸课。光绪三十四年(1908),定海成立教育会,推行统一教材,开展国民教育,大概因为这一原因,王亨彦才没有续编下去。

  民国九年(1920),王亨彦还编过一部《定海厅志校补》。光绪《定海厅志》由厅知事史致训,江苏武进人陈重威,邑人黄以恭、黄以周等于光绪三年(1877)编修。王亨彦的《定海厅志校补》,顾名思义,大概是订正和补充厅志的内容。

  二是将“马岙”改名为“景陶”。现在的马岙,曾经叫景陶庄,提出改名的人便是王亨彦。

  为表示对陶家人的最仰,在王亨彦的提议下,马岙乡改名为景陶庄。马岙改景陶始自宣统二年(1910),这一改就改了半个世纪,直到1961年3月马岙成立人民公社,才恢复了马岙原名。

  三是编纂《普陀洛迎新志》,这可以说是王亨彦的一大功劳。

  普陀山自清道光年间由秦堵曾、祝德风先后编过《普陀山志》和《普陀全胜》之后,至20世纪20年代,近百年间未再修志。当时驻锡在法雨寺从事佛学写作的印光法师提出来要为普陀山修志,他命法雨寺、普济寺两名退居的住持僧开如和了余具体筹划,并去函请定海县知事陶镛主持其事。山志的编修要找一位文宇功夫好的人来担任,陶镛首先想到的是住在定海城里、名气很响的前清举人孙尔瓒。孙尔瓒则向陶镛揭力推荐马岙的王亨彦,认为他为人谨严,定能胜任编志工作。于是陶镛与开如、了余联系,委任王亨彦为山志编纂主任,另外聘请3人协助王亨彦搜集、考证资料,而山志最后的文宇编纂全由王亨彦一个人在民国十七年(1928)独立完成。

  当时题名为《普陀洛迎山志》,民国廿三年(1934)修订后更名为《普陀洛迎新志》,由上海国光印书局铅印出版。全书共12卷,计30余万字。孙尔瓒赞扬这本山志“材料翔实,考证精审……蔚然成巨观”。

 

                                              《千年马岙》


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口