当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 定海·最美十八岙 > 十八岙故事
 
丁步群和丁步桥的来历
发布日期:2017-07-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

  桃源桥旁旱溪坑上和上游张山岭溪坑上有明清以前的丁步群及丁步桥。保存完好,南洞水库坝下这座石架结构的丁步桥,石条和石板组合完整,表现出古代造桥风艺。桥下的溪水声使人构思起古人在这世外桃源中美好的生活空间。丁步桥,丁步群的走向都是从袁姓居住点通向南洞,南是仙居山和五雷山,五雷山上游五雷寺庙,原它山庙,古时没有南洞水库,而是一个个的居民点,陶家洋,颜家坑,范家坑,钱坑里。这些居民点如今还留有完好的遗址。位于张山岭溪上的丁步是从张山岭周姓居民点为中心,北面就是张山岭,翻过岭是外张山的居民点,可通向隆教寺等干览任何地方。难免是五雷山的龙王堂,龙潭,九缸潭,五雷寺等。值得指出:连接丁步桥和丁步群的路都是古代石叠路。一直可通道定海城(现已被公路间断)。在南洞水库里还能找到原始的古代石架丁步桥。

 

《南洞的图腾》 顾国和


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口