当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 定海·最美十八岙 > 十八岙故事
 
桃源桥的故事
发布日期:2017-07-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

  在清朝古地图中,南洞岙有座桃源桥,该桥历史悠久,相传是晋朝陶渊明所命名。陶渊明(365年—427年),名潜,字元亮,世号靖节先生,今江西九江人,诗人,曾作过地方小官,任彭泽令仅八十余天就弃官归隐。过躬耕自资的田园生活,因当时军阀混战,使其不能安稳稳居(居所或地园常遭战乱践踏),于是追求世外桃源,据传说在408年前后,来到舟山岛,隐居南洞陶家洋,后在南洞溪上修造了一座石桥,桃园将这座桥叫桃源桥,因为在当时舟山没有战乱干扰,确实是个世外桃园。当初,这座桥只是石架结构的T步桥,清康熙年间,袁姓人的搬入,在桃源桥上游约100米溪上建造堰坝,引水过桥灌溉下游田地,将桃源桥加宽建堰沟,才改建了现在的桃源桥。桥上游的堰叫上堰,过桃源桥的水沟叫堰沟,桃源桥的别名叫堰桥。

 

《南洞的图腾》 顾国和


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口