当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 定海·最美十八岙 > 十八岙游记
 
走过百年古桥古驿道,去寺岭古村凹个造型
发布日期:2017-07-14信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

  文 / 林大仙

  摄 / 尚胤南

 

  别让工作耗光了你的青春,回忆里只有苦涩……

  别让回忆只剩酒桌上的推杯换盏与案头的纷飞文件……

  别让你的文字只有“本报讯”,却没有灵动的小心思……

  去拥抱春天吧,哪怕只是去绿草如茵、繁花似锦的地方凹个造型。

  有人说,在这里,会让千年的唐诗宋词变得鲜活。

  这次的目的地是寺岭古村,古村深匿于定海马岙和小沙交界的山谷中。因唐开元年间山中曾建一吉祥寺而得名,其住人史可上溯至200年前。早先,村民以砍柴和种田为生,主种稻谷,间杂番薯、麦子等杂粮,口粮基本自给,木柴则挑到定海城里卖钱,换些油盐布等日常用品,生活虽然清苦,但因地处茂林幽谷,倒也免去不少兵灾人祸,日子过得安定祥和,民风自然淳厚古朴。

  一个对定海的角角落落无比熟悉的老司机,说要带我们开辟一条新路——从新建生态村南洞水库后面的一条路前往寺岭,沿着盘山公里蜿蜒潜行,就在一车人快要绕晕的时候,一块五雷寺的牌坊映入大家眼帘,于是这个意外的点就被我们纳入了行程之中。

▲风再大也挡不住我们凹造型的热情

  从牌坊大约步行40分钟,就达到了山顶的五雷山,不巧的是寺庙正在修复当中,不能进去参观也不适合拍照,不过询问了工作人员,用不了多久修复工程就能完工,相信下次再来的时候,就能看到一座器宇轩昂的庙宇。

  正在我们为看不了五雷寺遗憾的时候,小伙伴一声“哇,那边好美!”惊呼,将我们的视线吸引了过来。


▲向南极目远眺,定海城区和南部诸岛尽收眼底

  这样的角度,才能真正体会山、海、城融为一体的感觉,你以为自己在看山、你以为自己在观海、你以为自己在游城,都是也都不是,你只是在一副美如画的景中,做了一场梦而已……

▲西侧叉河也看得清清楚楚,零碎的油菜花田宣告春天即将来临



▲将视线从远处收回,山脚下整片的油菜花和绿皮火车正是南洞艺谷所在,习惯了在谷内看风景,偶尔换个角度,也有不一样的感觉

  美景让人驻足,差点就让我们忘记了此行的目的地,从五雷寺下来,往定马副线5分钟车程,我们就抵达了寺岭古村的入口。

▲掩藏在繁花之后的古村入口,让疲惫的身躯顿时来了精神

  沿着小路一直徒步向前,大约10分钟,就能看到一座极具北美庄园风格的木屋,后来和村民交谈才知道,这是村里的“土豪”给自己用来度假的房子。

  站在屋前,我仿佛看到了一位现代陶渊明——“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静生活。若能和这家主人在屋里把酒言欢,畅聊世间百态,一定也别有一番风味。

▲土地平旷,屋舍俨然,有良田,美池,桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣著,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

  继续往山岙里探索,很快就能看到寺岭古村最精华的精致——保存完好的石头房子和古驿桥,有着数百年历史的建筑,经历过岁月的风吹雨打,却依然安静的屹立在此,不由得让人感叹古人的智慧和精湛的技艺。

▲如油画一般

▲走过这座桥,好像穿过了时光隧道,身后是浮躁与喧嚣,前方是平静与安详

  天色渐晚,我们没有继续往岙里探索,但寺岭古村的美已经深深刻入了所有人的心里,这是一个不管来多少次都不会觉得乏味的地方,此时的分别只是为了下回更好的遇见……

▲回头再看一眼,对这里的花草和生灵说一句,很快我们会再见


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口