首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2014年年报
马岙街道2014年政府信息公开总结

积极开展推进政府信息公开工作,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建立人民满意服务型政府的一项重要工作,也是政府取信于广大人民群众的根本保证。我街道响应上级号召,积极开展了政府信息公开工作。
    一、2014年政府信息公开工作基本情况
我街道公开门户网站网址www.zsma.gov.cn于2009年1月正式启用,向舟山市科技信息研究所租用网站空间,并与其签定合同(2013年完成续签)。舟山市科技信息研究所负责网站系统维护、故障处理、技术支持、信息保密等工作,提高网站运行安全防护能力。街道还指派专人负责上传各类信息与日常管理,保障基础信息和重要信息安全。
   (一)网站运行情况
     1、机构设置。主要包括机构设置、领导介绍、公开规定、公开指南、公开目录、依申请公开及等栏目,突出信息公开、政务服务、政民互动三大功能,2014年共公开相关信息18条(包括原信息更新)。
     2、街道动态信息。及时向外界发布我街道在各个时间段的各类信息,包括领导视察、会议召开、活动开展、政策落实等信息,2014年我街道共公开相关信息207条。
     3、通知公告。发布政府公告9条,其中网站公开3条,政务公开栏张贴公告6份。
     4、上报上级网站。积极向浙江宣传网、定海政府网、定海宣传网、定海新闻网等网站上报各类信息,共计上报信息30余条。
    (二)政府信息公开工作情况
    1、建立领导和工作机构
    进一步完善政府信息公开工作机构,明确各办相关职责。调整了由街道办事处主任任组长,党工委副书记任副组长,其他党政班子成员及相关办公室副主任为成员的信息公开领导小组,加强了对政府信息公开工作的领导,领导小组下设办公室,并指定具体工作人员,负责工作的具体开展。
    2、建立相关工作机制
    根据区政务公开统一部署和要求,我街道将政府信息公开工作列入日常工作议程,并组织相关人员加强学习,提高认识,增强推进政府信息公开的紧迫感与责任感。不断完善信息公开工作机制,在《马岙街道政务信息公开工作方案》、《马岙街道政务公开工作责任追究制度》等制度基础上,加强涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,在街道机关设立了依申请公开受理点,建立健全依申请公开具体工作流程。
    3、完善政府信息发布渠道
充分发挥街道政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,在马岙街道人民政府门户网站的政府信息公开专栏集中发布主动公开的政府信息,并通过网站上的政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。
    4、积极开展培训和宣传工作
为了使政务公开工作顺利进行,并达到预期目标,我们加大资金投入并实施了奖励机制,通过网络宣传、举办讲座、以会代训等多种形式引导干部群众学习、熟悉、使用《条例》,引导群众关心政府信息公开,依法有序的参与政府信息公开。
    二、存在问题
自《条例》施行以来,根据区政府对规范政务信息公开的要求,从社会公众和基层对农林政务信息公开的迫切需求来看,我街道政务信息公开工作还存在一定差距和不足,主要表现为政务信息公开机制不够健全,政务信息公开不够及时、不够全面,电子政务和政务公开应用系统开发还需进一步完善。部分群众还不热心,对政务、村务公开淡漠,使政务及村务公开不能得到群众的有力监督。
    三、下阶段工作打算
我们将按照国家及省市区各级的要求,继续推进马岙街道政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
    一是要进一步深化认识,做好内外宣传工作。使政府工作人员和群众全面了解政府这项举措,以便群众更好的对政务公开工作的开展进行有效的监督和提出高质量的建议。同时积极借鉴其他单位信息公开情况,找出差距与不足,并到政府信息公开工作开展较好、内容规范的单位学习工作方法,借鉴先进经验,真正将政府信息公开工作做到实处。
    二是完善机制,加强人员业务培训。进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。重新确定具体工作人员,并加强业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。
    三是要继续扩大网络信息覆盖面,健全信息网络,丰富信息了种类,保证信息发布的及时准确,及时更新网站信息。
    2015年我街道政务公开在街道党工委、办事处的领导下和上级业务部门的指导下,要通过充分发挥民主,让人民群众行使民主权利,管理自己事务,确保权力正确行使,让权力在阳光下运行。今后我们将加倍努力,为进一步做好我街道的政务、村务公开工作多想办法、多出思路,进一步完善各种机制,切实密切党群关系,促进党风廉政建设,维护和促进街道的经济发展和社会稳定。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统