欢迎来到中国定海区城东街道网站!
当前位置:首页
> 城东街道 > 学习园地
城东街道城乡环境综合整治百日攻坚行动实施方案

发布日期:2017-06-17 浏览次数: 字体:[ ]

城东街道城乡环境综合整治百日攻坚行动实施方案

为深入贯彻落实全省小城镇环境综合整治行动会议精神和区党代会、区“两会”精神,积极推进全国文明城市创建,切实深化“美丽工程”三年建设行动,补齐城乡环境发展短板,有效解决城乡环境卫生脏、乱、差问题,全面开创“幸福宜居新城东”建设,助力打造“海上花园城”。经研究,决定开展城乡环境综合整治百日攻坚行动,现制定实施方案如下。

一、指导思想

以舟山市城市工作会议精神为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以全国文明城市创建为引领,通过街社(村)联动、全员参与、分级负责、量化考核,在环境整治全覆盖、无死角的前提下,突出重点,集中优化城中村、工业园区的环境水平,在全街道上下掀起新一轮环境综合整治百日攻坚行动高潮,着力塑造城市形象新亮点,不断提高城乡人居生活品质。

二、工作目标

为进一步深化“美丽工程”三年建设行动,巩固“三改一拆”暨城乡环境综合整治行动成果,以问题为导向,开展背街小巷、卫生死角、村庄边缘、河道沟渠等重点区域集中整治;开展马路市场治理;开展主干道、小区进出口环境治理;清理街巷积存垃圾和绿化带白色垃圾污染等,基本实现全街道无垃圾杂物乱堆放、车辆乱停放、违章乱搭建、广告乱设置等现象。进一步完善环境卫生保洁长效管理机制,积极倡导健康生活方式,营造整洁、美观、舒适、健康、有序的人居环境,切实让城乡居民享有幸福宜居的“获得感”。

三、整治范围

此次百日攻坚行动,在坚持辖区全覆盖、无死角的原则下,按照点面结合,先易后难,重点突破的要求,城乡环境重点整治范围为“我靓我家文明创建擂台赛”参赛区域,以东门菜场(包括蓬莱路城东段)、青云桥、金叶菜场等周边区域(均包括相应的各小巷小弄)为重点;“三改一拆”重点为今年确定的重点拆违点位及增产支路西侧和桔北路两侧;市容环境整治重点围绕东园、青云桥、蟠洋山路等一类马路市场,金叶菜场、畚金菜场、桔园菜场、小碶村周边等二类马路菜场,东河路、新桥路、东瀛路、东山路以及昌洲大道“四路一大道”两侧;“五水共治”重点确定为各类水体周边的河道、池塘、沟渠等环境脏乱差区域。

四、整治重点内容

1、对全辖区各社区、城中村乱堆物,占用绿化带,占用公共楼道等进行集中整治,加强小区内小广告、乱张贴乱涂写治理,消除村庄边缘、垃圾桶周边等卫生死角,保持立面整洁。

2、巩固马路市场整治成果,对城东区域东园、青云桥、

蟠洋山路这三个一类马路市场实行精细化管理。

3、对金叶菜场、畚金菜场、桔园菜场、小碶村周边等二类马路菜场进行集中整治,做好农民的引摊入市工作,规范相关经营。

4、对东河路、新桥路、东瀛路、东山路以及昌洲大道等主要道路沿线两侧可视范围内的车辆乱停放,加强联合执法,拆除商业广告、无主广告、破损广告,规范车辆维修点、废品收购点,全面取缔违规占道经营等行为。

5、拆除增产支路和桔北路两侧公共区域的违法建筑、危旧广告,消除“蓝色屋面”,清理堆放物,取缔沿街商铺各类私搭乱建的排水管道和小烟囱,禁止乱排污水、油污,规范经营秩序。

6、开展辖区河道沟渠环境整治,保持水体清洁,落实“河长制”,清理干净河道沟渠沿线内的垃圾和堆积物,探索“河小二”志愿巡河劝导制止钓鱼等不文明行为;对接园林部门搞好河道周边两绿化带的绿化美化工作,无死株、无垃圾堆和零散白色垃圾。

7、加强工业园区环境整治,落实各方责任。各企业按照“门前三包”要求,做好责任区域环境卫生。企业院内或大门外设置垃圾收集箱,不乱倒垃圾;不乱设广告招牌、横幅等,不占用相关通道;在责任区内不乱堆乱放、乱搭乱建、乱开挖。

五、整治方式

一是集中整治与注重长效相结合。集中整治时,凝聚力量,按照整治标准,突出重点,点面结合,实施精细化整治,因地制宜、先易后难、扎实推进。坚持突击整治与日常保洁、长效管理并重,建立完善长效管理机制,切实巩固整治成果。

二是属地管理与区域共建相结合。按照属地管理原则,根据职责划分,街道各相关职能科室、各社区各村明确职责,落实攻坚举措,按照条块结合原则,积极发挥辖区共建单位资源优势,注重上下联动,强化协同配合,形成整体合力。

三是党员干部包片与群众参与相结合。坚持机关干部包片,社区、农村老党员老干部包街包巷,志愿者包户到位,干群齐动手,参与沉到底,在综合整治行动中锻炼队伍,改进作风,赢得群众信任、支持和参与。

六、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年4月中旬前):召开环境综合整治“百日攻坚”行动动员会议,成立组织机构,明确任务要求、工作重点,制订整治方案,理清各方职责,排出时间表、任务表,确保工作覆盖到面,渗透到点,责任到人。广泛发动群众参与,加强宣传力度,形成浓厚的整治氛围。

(二)集中整治阶段(2017年4月下旬-7月):按照工作部署和任务要求,根据职责分工,每月20日梳理问题清单,明确各时点任务,倒排时间表,优化措施。集中时间、人员、力量,对街道辖区大街小巷、河道沟渠、村道和工业园区等环境卫生开展集中整治,清理积存垃圾,规范店外经营和马路市场,清除各种乱贴乱画小广告、拆除乱搭乱建建筑物,整治河道沟渠水库山塘的水域环境,全面深入的做好环卫日常保洁管理工作。

(三)总结验收阶段(2017年8月初):街道将采取集中执法和日巡查+周检查+月督查的考核方式,跟踪行动开展情况,定期通报。历次检查考核结果与2017年度综合绩效考核相挂钩,并以此作为以奖代补的重要依据。同时对综合整治攻坚行动中发现的问题,机关各科办、各社区、各村要认真总结梳理,分析问题原因症结,落实举措,建立环境综合管理长效工作机制,切实防止问题反弹、重复出现。对环境综合整治短时间无法完成的情况,继续做到强力推进,强化合力协同,确保工作落到实处。

七、工作要求

一是精心组织,明确责任。街道党工委、办事处高度重视,书记、主任亲自抓,专门成立街道城乡环境综合整治百日攻坚行动工作领导小组,组建办公室和若干专项行动工作组,统筹协调推进城乡环境综合整治各项工作。机关各科办、包村干部和社区、村工作人员要深入一线,社区、村党总支书记是本单位本辖区环境整治集中行动第一责任人,充分发挥共建单位资源优势,做到各司其职、积极参与和密切配合。并根据实际统筹制定本单位的整治行动计划,明确目标,分解任务,落实责任,出台措施,全面全力推进。

二是广泛宣传,全民发动。街道宣传口要采取网格短信、社区村QQ群、街道网站等多种形式,以全国文明城市创建为引领,广泛宣传幸福宜居新城东建设和环境综合整治的重要性和必要性,激发广大群众参与环境综合整治的积极性,特别是对群众反映不满意的问题和区域,要加大整治工作力度和宣传力度。充分发挥媒体的舆论导向作用,多报道一些环境综合整治的先进典型,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。各社区、村要层层宣传发动,采取义务劳动、集中活动等形式,组织广大党员干部群众迅速投入到环境综合整治攻坚行动中去。

三是强化督查,狠抓落实。对机关各科办、各社区、村环境综合整治“百日攻坚”活动开展成效,街道将进一步强化督导检查,在前期“三改一拆”暨城乡环境综合整治行动基础上,力度更大、频率更勤、处理更严。街道将借力市、区相关部门和市民寻访团,开展不定期暗访暗拍和现场检查,并以大会播放点评和通报形式对前阶段工作情况予以曝光等。对环境整治组织不力、行动迟缓和被动应付的社区、村责任人继续实施问责,直接与考核奖补资金发放、干部奖金发放等挂钩,确保环境综合整治“百日攻坚”行动取得显著成效 。

四是要素保障,落实到位。经费保障推行分级保障,街道主要负责集中整治的重点区域经费和其他要素支持。各社区、村自行承担各自辖区内环境综合整治和清运经费,发挥各方资源落实相关保障。年底,街道将根据城乡环境综合整治攻坚行动的实际成果,以奖代补或酌情拨付。


舟山市定海区人民政府城东街道办事处

2017年4月11日


城东街道城乡环境综合整治百日攻坚行动领导小组成员名单

为补齐城乡环境发展短板,有效解决城乡环境卫生脏、乱、差问题,全面开创“幸福宜居新城东”建设,助力打造“海上花园城”。经研究,决定成立城东街道城乡环境综合整治百日攻坚行动领导小组。现将领导小组名单通知如下:

组  长:舒  华(党工委书记)

副组长:王雄飞(党工委副书记、办事处主任)

        邵燕红(人大工委主任)

成  员:周  钢(党工委副书记)

夏永定(党工委副书记、人大工委副主任)

林  斌(党工委副书记)

王良艳(党工委委员、纪工委书记)

陈海波(党工委委员、办事处副主任)

胡建华(党工委委员、人武部部长)

白素君(党工委委员)

蔡  莹(党工委委员)

陶文煜(党工委委员、派出所所长)

胡志文(人大工委副主任)

孙士定(办事处副主任)

邵平安(办事处副主任)

      胡东东(办事处副主任)

领导小组下设办公室,办公室主任由周钢兼任,胡志文、孙士定、邵平安兼任办公室副主任,办公室成员由机关各科室负责人、城管中队队长、社区(村)负责人组成。

舟山市定海区人民政府城东街道办事处

                  2017年4月11日

城东街道城乡环境整治百日攻坚行动4月重点整治任务清单

序号

社区(村)

重点整治所在区域

整治内容

责任部门

责任人

1

各社区

各城中村

各社区、各城中村

整治占用绿化带、公共楼道乱堆放、清除小广告等问题

村居科

(城 管)

各包片领导

2

东园、昌东、

胜利村

东园、青云桥、

蟠洋山路这三个一类马路市场

马路市场及周边环境集中整治

城管中队

邵平安

3

小矸村、畚金社区、桔南社区、

金叶菜场、畚金菜场、桔园菜场、小碶村周边

马路菜场及周边环境集中整治

城管中队

邵平安

4

各相关社区、村

东河路、新桥路、东瀛路、东山路以及昌洲大道等主要道路沿线两侧

拆除商业广告、无主广告、破损广告,规范车辆维修点、废品收购点

城建科

城管中队

孙士定

邵平安

5

小矸村

拆除增产支路和桔北路两侧公共区域

违法建筑、危旧广告及“蓝色屋面”

城建科

孙士定

6

各相关社区、村

重点围绕洋岙河、城东河、新河、盛家塘河

剿灭劣五类水及净化小微水体,河道、沟渠、池塘周边环境脏乱差

村居科

(农  业)

胡志文

7

洋岙社区

工业园区

加强工业园区环境整治

经贸科

城管中队配合

胡东东

邵平安

信息来源:城东街道
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统