当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 最多跑一次 > 一把手体验
 
 
 
定海区旅游局“最多跑一次”一把手体验办证办事记录单
发布日期:2017-05-02信息来源:区委区政府办公室字号:[ ] 色调调节:

单位:定海区旅游局

  体验人

  张臣达

职务

党组书记、局长

时间

4月19日

地点

区不动产登记中心

体验单位(窗口)

不动产窗口

体验事项

二手房交易

体验环节

全过程

办事时间

36分钟

4月19日上午8:30,张臣达局长来到区不动产登记中心,先自行认真观察了中心入口区、停车场后进入办公大楼,来到二楼服务大厅。他在大厅仔细观察咨询台、取号点、等候区、服务窗口等各功能区块,并在一旁观察办事群众的办事流程和现场反应。

9:08,张臣达局长随机寻找了一对正在办理二手房交易的群众,跟随一起体验。该群众与其母亲在定海城区共同拥有一处商铺(非住宅),其母亲的一半房产将过户至其自己名下,因此来办理该商铺一半房产的交易。在咨询台工作人员的询问和引导下,张臣达局长和该名群众在大厅取号机旁取了“权籍调查、配号”1个号,等待片刻后,根据呼叫系统的叫号说明,来到2号“权籍调查、配号”窗口。窗口人员仔细查看资料后表示该名群众已取得了新版的房产证(不动产权证),证上已有该处商铺的不动产单号,无需配号,建议重新取号,直接办理交易。

9:12,张臣达局长和该名群众又来到取号机旁,取了“二手房交易”1个号,同时咨询了工作人员要如何办理。工作人员了解到该名群众无需配号后,遂引导至“自助网签”处,表示可以直接办理网签。后办理网签的工作人员查看资料后询问该名群众其母亲的一半房产是选择赠予还是买卖,并热情地带领该名群众到咨询处的地税人员地方进行咨询。该地税人员详细查看和了解了该名群众的房产证、票据等资料后,表示非住宅房屋需由地税局评估后,根据评估价确定应缴税款,并建议该群众可先进行网签,网签后再到不动产窗口领取涉税联系单,再去位于文化广场旁的区地税局城区分局涉税大厅办理房屋评估等涉税手续。随后,该名群众又询问了网签要提供哪些资料,他母亲是否需到场,工作人员答复其母亲网签时无需到场,只需提供身份证复印件即可。

最终,该名群众未成功办理交易手续,原因有二:  

1、因工作人员未一次性告知要携带的证件资料,导致该群众未携带其母亲的身份资料,无法进行网签。

2、因税务涉税大厅在另一处,不在中心里面,导致该群众完成全部事项办理,需到不动产登记中心至少跑2次,到税务涉税大厅至少跑1次,加起来至少跑3次。

9:44,该名群众离开交易中心。

此次体验,共耗时74分钟,其中办事环节耗时36分钟。

 

从体验的全过程来看,主要存在以下问题:

1、登记中心场地过小一是登记中心缺少停车区域,群众自行车、电瓶车、汽车等一般都要停在登记中心外面的马路边,给群众带来不便;二是办事大厅空间过小,办事群众挤在一起,过于嘈杂,工作人员在回答问题时不得不提高嗓音,非常不易。

    2、取号机管理不到位。取号机管理人员同时要兼顾咨询台工作,易顾此失彼。咨询台办事人员一多,取号机旁则无人管理,导致三种情况:一是办事群众不知道选择哪个事项的号,或选错号,或要到处找工作人员询问后再取号;二是工作人员因要兼顾两头,不能过于详细地询问取号人员的相关办理事项,导致选错号,本次体验中就出现了这个问题;三是某些中介人员随意取号,有人甚至同一事项一次性连续取了13个号(从C0018-C0031,导致叫号时均为空号,浪费了其他群众和工作人员的办事时间。

3、不同事项办理区域窗口未明示。本次体验中,该名群众第一次取的号为“A024”号,第二次取的号为“B086”号,但各个办事窗口未显示“A、B、C”等类别,只显示几号窗口,导致办事群众不知该在哪个窗口前等候。

4、登记中心工作人员力量配备不足。咨询台共3名工作人员,房管局、地税局和不动产中心各1人,不动产中心人员还要兼顾取号机。集体土地办事窗口因人员不足,只设窗口,无工作人员。

5、一次性书面告知欠缺。工作人员未做到一个人一次性书面告知,导致群众要重复询问、摸不着头脑。

6、业务并未完全整合。非住宅用房、单位用房的税务办理未进入不动产登记中心,仍需到区地税局的另外涉税大厅办理,导致群众需多头跑,多次跑。

另外,通过与中心工作人员交流,还存在以下2方面问题:

1、产权确认方面,对假证、假人、冒名签字等管控有较大难度,容易给社会上不诚信的人员钻空子,从而间接引发社会问题。

2、根据最新实施的《不动产登记暂行条例实施细则》,不动产继承的公证材料不再强制要求提供,使得继承中涉及的公证问题转由不动产交易中心来解决,工作人员对公证业务不熟导致部分问题难以回答和及时解决。

    1、完善不动产登记中心的软硬件设施。加快办事大厅功能区域的合理化、便利化改造,加强人员配置、业务流程、专业知识培训,完善联合办公软件开发和利用,做到引导及时、等候有序、有问尽答,流程顺畅。

    2、将税务办理全部纳入不动产交易办理大厅,减少办事环节、提高办事效率,切实解决群众为办税多头跑、多次跑的问题。

    3、强化智慧城市、智慧办公建设。强化个人基础数据联网、房地基础数据的登记入库和整合,解决不诚信盲点和基础数据盲点,助推“最多跑一次”改革的顺利实施。


 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口