当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 最多跑一次 > 一把手体验
 
 
 
市国土局定海分局“最多跑一次”一把手体验办证办事记录单
发布日期:2017-05-02信息来源:区委区政府办公室字号:[ ] 色调调节:

“最多跑一次”一把手体验办证办事记录单

 

单位:舟山市国土资源局定海分局

  体验人

   陈杰

职务

党组书记、局长

时间

417

地点

行政服务中心

体验单位(窗口)

区消防大队

体验事项

建筑工程消防竣工验收备案

体验环节

全过程

办事时间

23分钟

 

41714:00本人来到区行政服务中心三楼,经了解由于办理数量较少,三楼各窗口并未设立取号设备

14:02本人来到消防窗口,正好碰到家企业(企业名称为浙江栋斌橡机螺杆有限公司,该企业位于金塘,此次共有3人前来办理开始办理建筑工程消防竣工验收备案事项决定在旁边一同体验。消防工作人员应峥正按照该企业提供的一整套审批材料进行审核录入工作。该窗口设置执法拍摄仪,全程记录服务过程;面向服务对象设置了同步显示屏,服务对象对工作人员的录入情况可进行实时查看;服务台张贴了审批表格的填报范本,以文件夹形式展示了示范文本和服务指南;在醒目位置放置了《浙江省公安消防部队十条禁令》、《浙江省公众聚集场所消防安全八条常态严管措施》、《浙江省公安消防部队队伍建设七项严管措施》以及举报电话等桌牌,接受群众监督。

14:18工作人员通过同服务对象边核对边录入的形式完成了数据审核并录入至系统中。随后工作人员介绍,按省里规定建筑工程消防竣工验收备案审批需要通过抽签形式,确定是否进行现场核查,工业用地的抽中概率为30%,未抽中的可直接办法批文。工作人员点开系统,跳出1-100的数字,要求服务对象进行抽签。

14:19,服务对象选择了“47”号数字,抽中了现场核查。随后工作人员填写并打印了《建设工程竣工验收消防备案受理凭证》、《竣工验收备案凭证》,要求服务对象填写《送达信息确认书》,并告知服务对象可选择邮寄批文的服务。

14:23,服务对象选择了自取批文,并签字确认,完成整套服务流程。工作人员告知了审批时限为10个工作日。

此次体验,共耗时23分钟,其中数据审核录入环节耗时18分钟。

由于项目仅涉及4个厂房,需要提供的资料较少,消防等级也较低(戊级),且服务对象事先前来咨询过一趟,工作人员对所有细节要点进行介绍,服务对象做足了功课,审批非常顺利,服务对象较为满意。

 

1、资料存在重复收取现象经了解,部分材料在工程施工前的设计备案审批阶段已在窗口受理并核对,如建设单位的营业执照、法人及委托人身份证复印件而且图纸尺寸较大,建议提供光盘。

2、软件设施欠缺。信息化手段较为落后,录入的数据不能直接提取设计备案阶段录入的数据,也不能通过系统推送或自动生成,以至于在验收备案阶段需要再次录入相同的数据到备案系统

    1简化受理材料建议对受理材料进行整合简化,如《建设工程消防验收申报表》和《建设工程竣工验收消防备案申报表》内容相似,可以精简;对在设计备案时受理的资料不重复收取和审核。

2加大网上信息公开除表格外,建议增加其他材料的范本,并上网公开。方便群众通过网络及早全面准备资料,尽量缩短企业办事时间不跑冤枉路,办“堵心事”。

3、加强信息化建设。要加强审批系统的升级改造,实现数据的快速录入或交由服务对象网上自助录入备案凭证的打印制作从系统直接生成,减少数据录入的时间,以进一步提高办事效率,并减少出错率

4、抽查程序后置。为加快审批时效,方便企业尽快完成审批,使100%的企业都能只跑一次腿,建议将抽查程序后置,先行当场获得批文,再实地进行抽查。

 


 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口