当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 最多跑一次 > 一把手体验
 
 
 
舟山市港航局定海分局 “最多跑一次”一把手体验办证办事记录单
发布日期:2017-05-02信息来源:区委区政府办公室字号:[ ] 色调调节:

“最多跑一次”一把手体验办证办事记录单

单位:舟山市港航管理局定海分局

体验人

胡立方

职 务

党委书记、局长

时  间

4月17日

地 点

区行政审批办证中心

体验单位

(窗口)

经信窗口

体验事项

外商投资项目核准

企业技术改造项目备案

体验环节

全过程

办事时间

45分钟

 

 

 

     体

     验

     过

     程

   

4月17日下午14:00,舟山市港航管理局定海分局胡立方局长随机寻找了一位太平洋海洋工程(舟山)有限公司打算办理公司外商投资项目核准事项的群众,跟随一起前往区经信窗口体验。由于下午刚上班不久,可以直接进行办理,免去了排队时间窗口工作人员在企业到达前,就提前从电脑调取企业申请的相关资料,审核企业递交的相关资料,审核通过后,出具定海区经信科技局投资项目前期服务联系单,指导企业凭服务联系单,到环保、国土、规划等部门办理审查意见。

14:29,又一群众到窗口办理浙江新泰水产有限公司技术改造项目备案事项,胡立方局长和申请人一起递交相关材料,窗口工作人员登录浙江省工业投资(技术改造)管理系统,核对企业提供的相关职能部门出具的审查意见及其他相关材料,审核通过后,出具项目核准通知书。此次体验,共耗时45分钟,其中办事环节耗时40分钟。

    存

    在

    问

    题

1、办事大厅硬件、软件设施欠缺。窗口刚进行了楼层调整,办事人员反映电梯等待时间长,车辆无停靠点,不能安心办事。工作人员电脑、打印机等设备陈旧,打印材料花费时间长,办事窗口椅子配备也不够多。信息化手段较为落后,部门之间意见审查还是通过纸质传递,不能通过系统推送。窗口还未实行取号叫号服务,缺乏引导。

2、办事流程和环节有待优化。企业办理投资项目技改,需凭经贸窗口出具的服务联系单分别再跑相关职能部门办理审查意见。相关部门的意见审查时间无明确规定,据企业反映,审查时间一般较长,需企业亲自每个部门跑到,来回折腾,部门之间内部沟通流转机制未有效建立,拿到所有相关职能部门的审查意见后,还需跑经信窗口出具核准通知书。

3、窗口人员设置有待增强。经信窗口人员少,只有两位,服务事项未完全实现AB角都能办理。绝大部分事项由其中一人办理,企业需排队等待。

4、资料重复收取。网上系统申报相关资料上传提交后,到窗口办理还需重复提交相关材料。

5、办理事项还未全部实现网上审批。

1.加强办证中心软硬件建设。目前窗口多,地方小,无停车场,要在办事大厅设置“咨询导服台”进行引导,同时,需完善政务公开及办事公开信息栏,设置办事人员休息区,为办事人员提供便利。

2.建立部门间联办沟通机制。涉及企业办事事项的相关部门,可以建立相应的联办机制,内部互通,一次收件,并联审批,限时办结,缩短群众办事时间。部门内部流转,尽量不让企业多头跑,提高办事效率。

3.合理配置窗口力量。开展业务能力提升培训,做到所有办事事项窗口人人都能办理,避免出现窗口工作人员忙闲不均,让企业少排队。

4.提升信息化水平。尽快实现审批事项网上申请,企业资料信息网上核对录入,减少重复提供,改善窗口计算机、打印机等硬件条件,进一步提高办事效率。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口