当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 最多跑一次 > 一把手体验
 
 
 
双桥街道“最多跑一次”一把手体验办证办事记录单
发布日期:2017-05-02信息来源:区委区政府办公室字号:[ ] 色调调节:

“最多跑一次”一把手体验办证办事记录单

单位:双桥街道

体验人

陈晖

职务

   办事处主任

时间

   4月18日

地点

岑港街道办事处

体验单位(窗口)

城建窗口

体验事项

不动产土地变更

体验环节

街道审核盖章

办事时间

15分钟

    4月18日上午8:41双桥街道办事处主任随机寻找了一正在办理不动产土地变更的群众,并向其了解了办理需求,跟随一起体验。在大厅城建窗口,工作人员收到该群众提供的资料后,对照土地证、地名证明等资料,向该群众讲解了表格内所存在的一些问题,并通过电话向社区再次进行确认,随后指引该群众到文书办公室进行盖章,8:57,该群众办理完毕离开。此次体验,共耗时16分钟,其中办事环节耗时12分钟。

1、该项土地证变更手续涉及多个环节,环节一、群众需先向不动产管理中心咨询如何办理,需要准备哪些材料,具体表格如何填写;环节二、群众带回准备相关资料,如土地证、地名证明、同意宅基地使用权及地上房屋所有权转移证明、不动产登记具结保证书等资料,其中同意宅基地使用权及地上房屋所有权转移证明、不动产登记具结保证书需由社区审核把关盖章,再由街道审核把关盖章;环节三、群众再到不动

 

产管理中心等单位进行后续事项办理。如中途出现内容填写有误、资料遗漏则会出现多次跑的可能。

2、该表格内诸多空白,其中《不动产登记具结保证书》中证明人缺少手印和身份证复印件,给街道审核把关带来难度,后经街道审核把关,给予其盖章通过。存在的原因:一是表格内容相对专业,群众难以确定该如何填写,需不动产中心指导填写。二是前往不动产中心咨询办理此事的群众系五六十岁的高龄群众,未能牢记如何填写。

3、社区填写细节不够到位,只盖了章,未对时间进行填写,街道给予补充填写。

1、优化咨询办理服务。建议不动产管理中心提供一份需提供资料清单,并准备相关资料的空白表及样表交于群众,并详细解释如何填写,或在现场指导群众填写一套初稿。

2、加强对各级的专业培训和指导。加大对社区、街道的专业培训,并提供可参考的案例,供工作人员回去加强学习和巩固,并不定期针对性开展专业指导。

3、加强信息化建设,减少办事环节。加大政务服务网、专业网站、各类办公系统的升级改造,提高利用率,实现数据的一次录入、自动交换、信息共享,减少群众多次跑。


 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口