当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 最多跑一次 > 一把手体验
 
 
 
定海区水利围垦局“最多跑一次”一把手体验办证办事记录单
发布日期:2017-05-02信息来源:区委区政府办公室字号:[ ] 色调调节:

“最多跑一次”一把手体验办证办事记录单

单位:定海区水利围垦局

体验人

 

刘世君

职务

党组书记、局长

 

时间

 

2017年4月19日

地点

区行政审批办证、

中心

体验单位(窗口)

国土窗口

体验事项

办理划拨土地补办出让

体验环节

全过程

 

办事时间

2017年4月19日下午3点35分

 

2017年4月19日下午3点35分,定海区水利围垦局局长刘世君来到国土窗口,遇到有一位群众正在办理划拨土地补办出让手续,跟随一起体验。

该群众为定海马岙北海小区拆迁安置房的买进方,由于北海小区的土地性质为国有划拨,按规定需先补办出让手续,土地性质转为出让后才能进行交易。该群众在前几天已经和卖出方一起递交了划拨补办出让所需的资料,包括不动产证、买卖合同、契税完税凭证、房产交易确认单、土地评估报告等,国土窗口予以受理并按时办结。今天,该群众是在出让金和契税缴纳完毕后前来领取出让合同的。

该群众对国土窗口工作人员的工作态度、办事效率均表示满意,但是认为整个划拨补办出让的流程涉及部门多、环节杂、时间长。该群众表示,他是马岙人,在北海买了房子,为了办理不动产证过户,他先要去白泉不动产登记中心办理房产交易,然后前往环城东路92号税务大厅缴纳房产交易税,同时要去土地评估事务所委托土地评估。在申报材料齐备后,买卖双方一起来到国土窗口申请划拨补办出让,在审核通过后,需要领取缴款单并分别前往银行缴纳出让金、前往环城东路92号缴纳契税,再拿着出让金、契税缴纳凭证回到国土窗口领取出让合同,最后还要跑去白泉不动产登记中心办理不动产过户。这一系列流程走下来,让他已经筋疲力尽了。此次体验,共耗时30分钟,其中办事环节耗时10分钟。

 

 

1、办事地点分散。划拨补办出让需耗费办事群众很多精力,除了要跑国土窗口外,一般需要跑三个地方:不动产登记中心、税务大厅、银行。不动产登记中心至少跑两趟,先是房产交易,再是补办出让完成后去办理不动产权证。税务大厅也至少跑两趟,先是房产交易税的缴纳,再是补办出让金契税缴纳。银行跑一趟,缴纳出让金时。

2、办事大厅硬件、软件设施欠缺。目前服务大厅规模还不够大,税务、银行等相关单位都没有进驻窗口,增加群众来回跑的趟数,影响办事速度,大大降低群众的满意度。

3、土地评估费时费钱。目前补办出让需提交土地评估机构出具的评估报告,一方面耗费时间,另一方面评估费用需由群众自己支付,增加了群众办事成本。

 

为落实“最多跑一次”,建议创新机制体制,减少办事环节,协调整合各部门审批事项,推行“网上申请、快递送达”审批服务模式,同时优化窗口设置,建议税务、银行等相关单位进驻,设置统一收费窗口,减少群众来回跑的次数,提高办事效率,切实增强群众满意度。

尽快推行标定地价,省去土地评估环节,免去评估费用,节省群众办事成本。

 


 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口