当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 最多跑一次 > 一把手体验
 
 
 
定海区外侨办“最多跑一次”一把手体验办证办事记录单
发布日期:2017-05-02信息来源:区委区政府办公室字号:[ ] 色调调节:

“最多跑一次”一把手体验办证办事记录单

 

单位:定海区外侨办

体验人

翁岳龙

职务

主任

时间

4月19日

地点

区行政服务中心

白泉行政服务中心

体验单位

(窗口)

市场监督

体验事项

营业执照变更登记

体验环节

全过程

办事时间

105分钟

4月19日上午9:25,翁岳龙主任跟随香港同胞徐学明先生来到定海区行政服务中心。徐先生已有在白泉镇经营一家按摩推拿店,此次需要变更营业地址,并新增针灸业务。翁岳龙主任和徐先生在取号机取了“商事登记综合受理”一个号,并在商务中心工作人员的提醒帮助下,徐先生复印了香港身份证,然后到达等候区就坐等候。

9:32,当听到广播叫号后,翁岳龙主任和徐先生来到市场监督的窗口。在咨询窗口工作人员后,得知要前往白泉镇行政服务中心的市场监督窗口办理。

10:01,翁岳龙主任和徐先生到达白泉镇行政服务中心的市场监督窗口。窗口工作人员询问徐先生要办的具体业务后,指导他填写相关表格,并开始审核徐先生提供的资料。期间,徐先生在综合服务台复印材料,并用现金付费。

10:36,工作人员审核完毕后,开始打印新的营业执照。但因为徐先生没有带旧营业执照,所以需要徐先生签署一份延迟提交材料的表格,承诺在下午上交旧营业执照。同时,根据规定,徐先生新增的针灸业务需要经过卫计部门的行政审批,该步骤为后置审批。于是,徐先生又提供了一份承诺书,承诺在取得定海区卫计部门审批前,不开展针灸业务。最后,徐先生签署了“个体工商户营业执照颁发及归档记录表”,领取了新的营业执照。

11:10,翁岳龙主任和徐先生再次来到区行政服务中心,到达六楼的卫计窗口。咨询后得知需要先提供一份报告,再经过卫计部门同意后才能正式开始办理相关手续。接下来工作人员开始预先审核徐先生的材料。发现徐先生只有香港的医师资格证和执业证书,根据规定必须先置换为大陆的医师资格证和执业证书,同时工作人员电话联系卫计窗口负责人姚科长汇报相关事宜,但当姚科长得知申请人姓名和情况后,明确表示区卫计局无权受理他的申请,需要由舟山市卫计局审批。体验到此结束。

此次体验共耗时105分钟,其中办事环节共耗时55分钟。

1、办事环节过多,市区有关部门的审批互不联通。完整办理好业务,需要在白泉和定海城区两地来回奔走。其中区卫计窗口还要求办事群众前往新城的市卫计局办理手续,来回将耗费很多时间精力。并且区卫计局还无法提供书面答复,以说明群众无法办理业务的原因。

2、软硬件欠缺。白泉行政服务中心没有取号排队系统,可能引起窗口现场混乱;半数窗口没有提供笔;市场监督窗口的打印机存在问题,打印的材料纸张甚至营业执照上面都有明显的长条污迹。在复印材料收费时,白泉行政服务中心都没有提供发票收据。

1、创新机制,减少环节。打通县区与乡镇之间的行政审批同道。不论群众前往哪一级窗口办理业务,窗口都可以先受理,再由部门内部传递资料和归档。同时,要去市级部门办理手续时,也应该先有县区级部门受理材料。通过部门内部的协调,实现“最多跑一次”。

2、强化软硬件设施建设。完善基层行政服务中心的硬件条件。加强信息化建设,各部门内部可以通过网上信息管理系统共享材料,这也是打通县区与乡镇之间同道的基础。

3、优化环节,提高工作严谨性。任何收费环节都要提供发票收据。不论能否受理,部门都要给办事群众提供书面答复,明确原因,说明还需改正的地方。这可以明显减少群众的疑惑,提高群众的满意度。


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口