当前位置:
首页
> 定海发布 > 专题专栏 > 最多跑一次 > 动态新闻
 
“最多跑一次”送便利小岛居民办事不出岛
发布日期:2017-05-16信息来源:区新闻中心字号:[ ] 色调调节:

       以往,家住长白、盘峙、册子等小岛的居民若想在岛上开店,得赶船班或坐车到舟山本岛办理相关证(照)。如今,市场监管部门工作人员会根据实际情况,来到居民“家门口”,为他们面对面提供相应的服务。记者了解到,我区积极落实“最多跑一次”改革,在“程序上从简、时限上从短、服务上从优”上下功夫,针对长白、盘峙、册子等小岛的具体情况,全力推行让小岛居民“办事不出岛”。
  “我这个要咋弄弄?”“阿姨,办证照的话,先把这个单子填一下。”“这些全部办完后,过几天,我们会把营业执照寄过来的,你不用自己跑一趟。”……记者在小沙街道长白社会服务管理中心看到,前来办理业务的市民还真不少。
  想在岛上经营食品店的长白岛居民傅明珠是第二次办理营业执照,想起自己第一次办证的艰辛,傅明珠记忆犹新。“那时候,三趟两趟能办好已很好了。就算赶上最早的船班,也要花费一天时间。有时候忘记一样东西,又要坐船回家里拿,来回来回心里烦啊!”傅明珠说,现在办证大不一样了,前几天工作人员就将所需携带的材料提前打电话告知她,而且从家里出发到这里办证仅需走5分钟,就如同在家门口办证一样。若是漏拿材料,可以马上回家取,别提多便利。
  记者注意到,宽敞的社会服务管理中心里,4位办证工作人员呈一字形排开忙碌着,每个人面前都放了一叠叠填报材料,包括个体工商户年度报告表、个体工商户开业登记申请表、个体工商户名称预先核准申请表等。
  在工作人员的指引下,提交材料、核实内容、签字、输入信息,不到20分钟的时间,傅明珠就办好了所有手续。“现在就等着营业执照和食品经营许可证寄过来了。”整理完材料,傅明珠心满意足地回家做饭去了。
  “其实,实现‘最多跑一次’,就是要从最关键、最重要、办证(照)人员最需要的事入手。”市市场监管局定海分局相关负责人告诉记者,为了全力推行小岛居民“办事不出岛”,我区推出办证(照)预约服务,上门为小岛居民办理证(照),即企业或个体工商户通过电话预约、网上预约等方式,提前向相关窗口提出预约申请。各单位工作人员根据预约项目提供上门服务,现场指导填写相关申请材料,对需要现场核查的经营许可申请事项提前介入指导,证照办结后通过快递寄送或者由工作人员送(照)上门。
  该负责人说,对市场主体相对较多的小岛,他们做到每周一次上岛服务,依托各镇(街道)食安办、食品药品科普站和社区设立的便民服务点,定期定点做好市场主体设立登记、年报等工作。对市场主体较少的小岛,通过发放市场监管工作联系卡,及时回应、解决经营户的需求。同时,主动加强与镇(街道)、社区沟通联系,宣传“最多跑一次”工作要求,通过社区广泛宣传市场监管服务工作。依托各社区食品安全信息员,收集群众办证(照)的相关信息,及时与各所联系,并将办事指南、申请材料范本及市场监管联系卡片,放置在社区和办事处,方便小岛居民准备材料。截至目前,已办理各类监管服务事项270余件,证(照)上门服务20户。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口