当前位置:
首页
> 走进定海 > 游在定海 > 印象定海
 
 
 
历史故事
发布日期:2017-04-28信息来源:区旅游局字号:[ ] 色调调节:

定海古城的变迁:定海古城的城墙由东、南、西、北四面构成,南起今解放路,分别从现环城东路和环城西路向北折,延伸到滕坑湾路和环城北路,相互衔接,形成一个封闭的城池。城墙全长约4000米,其中以东城墙最长(约1300米),北城墙最短(约700米),城市的重心略呈南重北轻。城墙、濠河和镇鳌山构成定海古城三面环水,西北倚山的梯形城市外观。

古城街巷则以东、南、西、北、中五条大街为主架,以状元桥为中心,东、西、南、北、中五条大街呈放射状贯穿城区,其余街巷既是五条主架的分支,却也通过相互的贯通,将五条大街连通在一起。街路宽4.5--5米,上铺石条路面,大街两侧是砖木结构的二层楼,商铺林立,市面繁荣,前店后院,楼上住人。屋隙成巷,宽者4米,窄者1米。

古定海城,河网密集,河道是城市的运输干线。大街里弄与河相连,民居大宅沿河而筑,前街后河,埠头密集,河里水清鱼多,河上船密篷杂,主妇们洗衣淘米,商人们运输装货,俱在河中,是典型的江南水城。城因河而鲜活,屋映河而生媚,水系维持了城市的活力,也给予城市以灵气。河边的文昌阁、文笔塔、学宫和砚池等则赋予城市以灵魂和精髓。

古定海城功能分区清晰:行政区在城中,以县衙为核心,北为武备、东为学政、西是宗教。商业区侧重于南片,居住区侧重于北片。

清末民初,西风东渐,五口通商,定海的航运业得到较大发展。衜头一带渔船、客船和货船的靠泊量迅速上升,带来大量的人流和物流。小城民众,在调鱼盐中维持了生计,在贸杂货中获得了利益。从南大街到道头(旧作衜头)形成门类较全,店铺毗连,人气旺盛的商业区。商业街两侧房屋,承袭了二层小楼,小街窄巷的传统建筑特色。民国年间,成功的商人和名门望族在城中和城郊建起了许多的深宅大院,占据了城区民房总面积的10%以上。豪宅大院,成为岛城建筑的一大特色。

综观此前的定海城镇发展,主要在于城区内部结构的变化及城镇建筑和街巷的局部改变,只有质的微变,缺乏量的扩张,小城的生活依旧属于传统的慢调宁静生活,白墙墨瓦,石街石埠,小巷大院,清溪拱桥是城镇的主色块;孩子的读书声,小贩的吆喝声和集市的议价声是城镇的主音调。

辛亥革命后,古城狭小的空间无力承担工业化的重荷。变性先从打破城墙和填塞河道开始。城墙的拆除,最早出现在1923年,从南门月城开始,先后将四城门外濠河上的木质吊桥改建为石拱桥。1943年,侵华日军掘东、西城墙以通军车,毁部分城垣。1949年5月,退踞舟山的国民党军队挖城墙砖石筑工事,除南城墙外,东、西、北城墙均成残壁。

新中国成立以后头30年,城镇建设速度较缓,建成区面积维持在1平方公里略多。最初的变化是重修从码头到南门外的大道头(旧作衜头)大街和南门外大街。上世纪50年代末,开始拆除旧城墙,改建成后来成为解放路和环城路的公路,并重修了昌国路,将封闭的定海旧城改造成基本可以自由通行汽车,无门、无墙的“开放式”城镇。其间,南大街发展成为最具商业特色的闹市中心,大的商场主要集中在此附近,建筑物从传统的两层木结构小楼,转变为砖混结构的“火柴盒”;西大街、北大街等传统建筑群中开始穿插进砖混结构的楼房或平屋。1953年,东城水系的主干———施家河头和芙蓉洲河填建为芙蓉洲路。此后,城内各地相继填河建路、填河建房,河上桥梁也因此拆除。到上世纪80年代,古城内所有河道均被填塞,定海古城风貌不再。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口