当前位置:
首页
> 走进定海 > 游在定海 > 景区景点
 
 
 
海山公园
发布日期:2017-04-28信息来源:区旅游局字号:[ ] 色调调节:

海山公园依山而建、绿树环绕,拥有众多的名胜古迹,于闹市中寻静,向人们讲述着历史背后的故事。海山公园是定海城区最热门的休闲去处,免费开放。公园北部依山筑有小道,直达山顶。最适合休闲方式是健身、登山。清晨和傍晚,总有许多市民在此锻炼,或爬山、或舞剑、或打球。在春末夏初清晨,公园露天广场上有许多市民来此跳舞,锻炼身体。同归域位于定海城北祁雨山山麓(海山公园东北角),是南明抗清殉难将士臣民万余人的骨灰合葬墓,是直接与“海”有关联的文物古迹。墓丘用青石砌筑,墓碑中间横书“同归域”三大字,两侧刻有“忠魂各遂当年志,白骨同垣万古香”等对联。据史料记载,出于对英雄气节的崇敬及对汉人的笼络,清政府曾建成仁寺于墓前,并多次对同归域进行维修扩建。民国时,总统黎元洪也曾捐资对 同归域进行维修。新中国建立后,同归域于1962年被公布为舟山县文物保护单位,1979年被公布为舟山地区文物保护单位,1997年被浙江省政府公布为省级文物保护单位。受诸多因素影响,同归域这个能代表这座城市精神的文物古迹在解放后没有得到很好的开发利用,其原有的成仁祠在“文革”时被毁。

为加强舟山历史文化遗产的保护和利用,舟山市市文化部门于1998年提出了维修保护计划,并向省文物局争取到15万元启动资金,但修复计划因故搁浅;2005年,市文化部门委托省古建设计院编制《同归域保护修复设计方案》,多次召集有关领导和专家对方案进行论证和修改;2007年,该方案得到了省文物局的批复和给予同归域修复项目一定经费支持的承诺。根据方案,同归域将恢复成仁祠,重建雪交亭,并建立南明抗清事迹陈列馆。整个工程占地面积14400平方米,建筑面积760平方米,工程造价约500万元(不包括土地征用费)。修复后的同归域将建立“南明抗清遗址公园”,成为缅怀史迹、教育后人的又一场所。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口