当前位置:
首页
> 走进定海 > 游在定海 > 景区景点
 
 
 
祖印禅寺
发布日期:2017-04-28信息来源:区旅游局字号:[ ] 色调调节:

祖印禅寺规模宏大,历史悠久,是舟山市重点文物保护单位和省级重点寺院,素有“翁洲第一古禅林”的雅称。现址位于定海昌国路98号。现存寺院在中轴线上依次排列的有山门、天王殿、大雄宝殿、后大殿,在中轴线左侧有鼓楼、厢房、斋堂等,在中轴线右侧有厢房、钟楼。全寺建筑面积为 2212平方米,占地5125平方米。据志书记载,该寺原址在衢山岛,旧名“蓬莱院”,创建于后晋天福五年(940年),迄今已有千年历史。宋治平年间赐今额,改名“祖印”。嘉熙年间,迀至定海,与原普陀山接待寺合并。元至元十六年间,高僧山宁开法祖印,继有密庵禅师住持该寺,弘扬禅宗佛法,声誉鹊起,香火鼎盛。祖印寺曾数毁数兴,除正三间系近年重建外,其余皆为清代建筑。随着普陀山观音道场兴起,祖印寺成为善男信女候潮食宿处,由“接待寺”中转再到普陀山朝拜,故有“不到祖印寺,就等于没去普陀山”之说。今日祖印寺,古风重振,法炬复燃,释音续传,诵经礼佛,香烟缭绕,晨钟暮鼓,又震海山。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口