当前位置:
首页
> 定海发布 > 公示公告
 
舟山市定海区新型职业农民认定管理办法(试行)(网络公示征求意见稿)
发布日期:2017-03-15信息来源:区农林与海洋渔业局字号:[ ] 色调调节:

 

 

现将舟山市定海区新型职业农民认定管理办法(试行)》初稿进行网络公示征求意见,公示征求意见期7

如有意见建议,请于2017323日前反馈。

联系人:江伟光,联系电话:2021171,邮箱:zjdhnlj@163.com.

 

 

 

 

 

定海区农林与海洋渔业局

2017315

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市定海区新型职业农民认定管理办法(试行)

(网络公示征求意见稿)

 

 

第一章  总则

 

第一条 为加快推进全区新型职业农民培育,规范新型职业农民认定和管理,根据农业部《关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发〔2015〕3号)、浙江省农业厅 中共浙江省委浙江省人民政府农业和农村工作领导小组办公室《关于加快新型职业农民培育工作的意见》(浙农科发〔2015〕22号)等文件精神,结合我实际,制定本办法。

第二条 本办法所称新型职业农民是指具有一定学历,以农业生产经营为职业,具有较高的专业技能,收入主要来自农业且达到一定水平,通过认定获得新型职业农民资格的现代农业从业者。

第三条 新型职业农民认定和管理工作坚持政府主导、农民自愿、政策扶持的基本原则。

人民政府授权农业行政主管部门负责全区新型职业农民认定、和管理工作浙江省农业广播电视学校定海区分校(以下简称区农广校)为承办机构,具体负责新型职业农民受理审核、建档立册、证书发放、信息库管理等认定和管理事项。

各镇(街道)、区属相关部门应切实加强新型职业农民培育、认定和管理工作的组织领导和协调。

 

第二章  认定类型

 

  新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三种类型。

生产经营型:是指以农业为职业、占有一定的资源、具有一定的专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来自农业的农业劳动者。主要包括种养大户、家庭农场、农民专业合作社骨干等;

专业技能型:是指长期、稳定在农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体从事劳动作业的农业劳动力,主要包括农业工人、农业雇员等;

专业服务型:是指长期从事农业产前、产中、产后服务的农业社会化服务人员,包括农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农村信息员、农村经纪人、土地仲裁调解员、测土配方施肥员等

 

  认定标准

 

新型职业农民认定标准有基础标准产业标准和学时标准

   第八条 基础标准 

(一)年龄:在18至55周岁之间(特殊群体年龄可放宽至60周岁

(二)学历及技能:(1)具有初中以上学历;(2)具有大学专科农业相关专业以上学历;(3)具有大学专科非农业相关专业以上学历,并取得相关农业职业技能证书;

(三)有主要来自于从事农业领域的合法稳定收入。

(四)法律、法规、规章等规定的其他条件。

第九条 产业标准

由农业行政主管部门根据省市相关要求并结合本实际制定(部分产业标准见附件)。

第十条 学时标准

理论学习和实践实习累计达到规定学时生产经营型达42学时,专业技能型和专业服务型达30学时。

非新型职业农民专门培育培训班取得的学时,应由承办学校提供相关学习课程、学时以及考试考核合格证明;新型职业农民专门培育培训班取得的学时,由承办学校提供培训合格证明。

第十一条:认定方式

新型职业农民资格认定有直接申请认定(简称申请认定)和培育认定两种方式。

第十二条 申请认定

具备下列条件之一的,可以进行新型职业农民申请认定:

一、符合第八条基础标准(一)和(二)(2)或(3)、(三)、第十条对应农业产业标准等。

二、符合第八条基础标准(一)、(二)(1)、(三)、第九条学时标准、第十条对应农业产业标准等。

第十三条:培育认定

符合基础标准等而未达到申请认定条件的,可以通过参加专门新型职业农民培育培训,完成相应学时和课业考核,取得新型职业农民资格证书。

 

第四章  认定等级

 

第十四条 新型职业农民资格分为初级、中级、高级三个资格等级。

第十五条 新型职业农民资格初次认定,一般认定为初级新型职业农民资格。

符合下列认定条件之一的,可以初次认定为中级新型职业农民资格:

一、农业相关专业本科以上学历,直接从事农业生产经营活动满三年,符合其他基础条件和产业条件的;

二、非农业相关专业本科以上学历或农业相关专业专科学历,直接从事农业生产经营活动满三年,符合其他基础条件和产业条件,并获得相应农业类别职业技能证书的(未获得相应农业类别职业技能证书,但直接从事生产经营活动满五年的,视为等同本条件);

三、直接从事农业生产经营领域满五年,满足相应基础条件,技术成绩突出、贡献显著,经个人申请、镇街道推荐,专家团队集体讨论同意的。

十六 专业技能型和专业服务型新型职业农民实行统一登记制度,凡通过新型职业农民培育培训合格的,给予新型职业农民登记

 

  认定程序

 

    第十  新型职业农民资格认定由各镇(街道)统一组织申报(也可由职业农民自行申报)并负责初审,农业行政主管部门组织审核认定

    第十各镇(街道)对照认定条件进行调查摸底,对符合认定条件的人员发放《新型职业农民资格认定申请表》,经初审后上报农业行政主管部门。

第十农业行政主管部门对申报的材料进行复核,并提出拟认定人员名单,在一定范围内公示无异议后发文确定。按照统一证书样式,由农业行政主管部门盖章后发放。

通过专门新型职业农民培育培训,按培训班要求完成学业和考核的,经公示无异议后,由区农业行政主管部门发证。

第二十条 区农业行政主管部门开展新型职业农民认定工作原则上采取集中认定方式。

 

  动态管理

 

二十一  农业行政主管部门定期对新型职业农民进行资格评价和认定,建立完善新型职业农民档案和信息管理系统,依托新型职业农民管理网络建立新型职业农民培育信息平台实行新型职业农民网络化动态管理。

二十二条 资格晋升

(一)对已被认定为初级新型职业农民资格的人员,具备下列条件的,可申请晋升为中级资格的新型职业农民

1符合认定标准,且持续在农业生产经营领域工作

2参加由有关部门组织的一定时间的继续教育

3.学历和技术提高,并取得明显经济社会效益;

4.资格认定满3年。

(二)对已被认定为中级新型职业农民资格的人员,具备下列条件的,可申请晋升为高级资格的新型职业农民

1符合认定标准,且持续在农业生产经营领域工作满五年;

2.取得农业类别专业大学专科以上学历或非农业类别大学本科以上学历;

3.参加由有关部门组织的一定时间的继续教育

4.技术成绩突出、经济社会效益明显的(农业类别专业研究生以上的,可以视同本条件);

5、中级资格认定满3年。

以上晋升事项,经讨论决定和公示无异议后,在新型职业农民资格证书上盖章,晋升为高一级新型职业农民资格。

二十三 资格退出

新型职业农民实行定期复核和资格退出机制。凡取得资格的人员每3年须接受一次资格复核复核不合格的将退出新型职业农民资格,并不再享受相关扶持政策。

二十四 资格复核、晋升为依申请办理制度。获得初次资格证书人员应按规定年限及时向农业行政管理部门提交复核或晋升申请。

凡出现以下情况之一的,认定为复核不合格:

1.一年内未参加继续学习的;

2复核时间,已连续脱离农业生产领域2年以上(申请暂缓的除外)。

3.明显不符合认定条件的其它情况。

二十五暂缓资格:由于政策因素、不可抗力、或生病等原因造成一段时间内暂不继续从事生产与经营等情况的,须向认定管理机构提出申请,经审批后给予暂缓年审,期间暂停享受新型职业农民的一切权利,直至恢复并检审合格为止。

 

第七章   

 

第二十  本办法由舟山市定海区农林与海洋渔业局负责解释。相关标准根据发展需要适时进行调整,并予以公布。

 第二十  本办法自印发之日起实行

 

附件1.部分产业新型职业农民认定标准

2.新型职业农民资格初次认定(复核、晋升)申请表

         3.新型职业农民培育对象信息采集表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

部分产业新型职业农民认定标准

一、种植业产业

1.蔬菜:从事年限3年以上,常规蔬菜品种系列面积3亩以上,稀有品系蔬菜或高山蔬菜面积2亩以上

2.瓜类:从事年限3年以上,西甜瓜、草莓等类3亩以上;

3.食用菌:从事年限3年以上,香菇及木耳等2万棒以上;

4.水果:从事年限3年以上,葡萄、桃子李子、杨梅、柑橘类常规水果面积10亩以上,猕猴桃、樱桃、蓝莓、枇杷、热带果品系列等3亩及以上; 

5.粮油:从事年限3年以上,水稻及油菜面积30亩以上,薯类面积5亩以上,其它粮油作物参照执行

6.茶叶:从事年限3年以上,面积10亩以上

7.花卉苗木:从事年限3年以上,面积10亩以上

8.特种经济作物:从事年限3及以上,铁皮石斛、灵芝3亩以上

二、养殖业产业

9.畜牧养殖:从事年限3年及以上,生猪养殖30头及以上;禽养殖1000只及以上,手续齐全;

三、其它类别品种参照认定。以上面积、年限标准均含本

 

 

附件2

新型职业农民资格初次认定(复核、晋升)申请

填表日期________

姓名


性别


照片

(一寸)

出生年月


民族


文化程度

□小学 □初中 □高中 □中专 □大专 □大学 研究生

专业


政治面貌


身份证号


手机号码


电子邮箱


家庭人口


微信号QQ号


通讯地址


户籍所在地


申请(认定  复核  晋升)等级

初级   中级   高级      

人员类别

□专业大户   □家庭农场主  生产和管理人员   □农民合作社带头人  生产和管理人员   农企法人  生产和管理人员     □其他人员:

专业学习

培训经历

近三年是否参加过新型职业农民培训 □是 □否,参加其它农业培训 ____次。            

 

 

获得

证书情况

□农民技术职称               级  

□国家职业资格证书  职业(工种)名称:             等级:         

□新型职业农民培训证书  等级:               □无公害、绿色、有机证书       

产业生产经营基本情况

产业所在地

 浙江 舟山 定海 县(区)               乡镇(街道)

家庭从事产业人数


带动农民数量


地区类型

□平原 □丘陵

□山区

经济区域

类型

□农区 □林区 □牧区

□渔区 □其他

主体产业:粮油作物、果树、蔬菜、畜牧养殖、水产养殖、休闲农业、农产品加工、其他

主体产业1


产业规模


从事年限


主体产业2


产业规模


从事年限


主体产业3


产业规模


从事年限


上年度产业收入(万元)


上年度家庭收入万元


乡镇审

核意见

 

(盖章)    

                                     年     月     日

区农业行政部门(区农广校)审核意见

 

(盖章)    

                                     年     月     日
















 

填表说明:

1. 由生产经营型职业农民在初次认定每次复核和晋升申请时,按个人实际情况填写

2. 中专、大专、大学及以上文化程度请填写专业

3. 获取证书情况可多选

4. 专业学习培训经历可在空白处添加相关内容,字数不超过300

5. 主体产业共分为八类:粮油作物、果树、蔬菜、畜牧养殖、水产养殖、休闲农业、农产品加工、其他。可选择1-3项填写,产业规模和年限对应所选主体产业分别填写

6. 上年度产业收入和上年度家庭收入,初次填写为认定年度上一年的收入,之后填写为审核年度上一年的收入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

新型职业农民培育对象信息采集

 

填表日期________

姓名


性别


照片

(一寸)

出生年月


民族


文化程度

□小学 □初中 □高中 □中专 □大专 □大学 研究生

专业


政治面貌


身份证号



手机号码


电子邮箱


家庭人口


微信、QQ号


通讯地址


户籍所在地


人员类别

农民专业合作社:□法人  □生产和管理人员

家庭农场:□法人  □生产和管理人员

农业企业:□法人  □生产和管理人员

农业社会化服务组织:□法人  □生产和管理人员

种养大户:                其他               (可根据实际情况多选)

申请方式

□个人申请  □农业企业和培训单位联合推荐  □主管部门推荐

学习培训

经历

近三年是否参加过农业培训 □参加过,□未参加过 

平均每年参加培训________次

获取

证书情况

□未获得证书      □新型职业农民培训证书    □国家职业资格证书

□农民技术等级或技术职称    无公害 绿色 有机证书

□新型职业农民证书   认定等级:            认定时间:

认定部门:

产业生产

经营和服务

基本情况

产业所在地区

                             县(区)

主体产业:粮油作物、果树、蔬菜、畜牧养殖、水产养殖、休闲农业、农产品加工、其他

主体产业1


生产(服务)规模


从事年限


主体产业2


生产(服务)规模


从事年限


主体产业3


生产(服务)规模


从事年限


上年度产业收入(万元)


家庭农场情况

是否登记注册

□是 □否

示范性家庭农场

□是 □省级□市级□县级      □否

家庭农场类型

□个体工商户 □个人独资企业□有限责任公司

土地经营规模(亩)


家庭总人口


家庭从事产业人数


上年度家庭收入(万元)


从业/服务情况

工作地点

                             县(区)

从事工种/岗位


从业年限


服务规模


从事该工种/岗位

年收入(万元)


申请培育

类型和等级

生产经营性: 初级   中级   高级

专业技术型(登记备案制,按实际情况填写和确定)

社会服务型(登记备案制,按实际情况填写和确定)

确定培育

类型和等级

生产经营性: 初级   中级   高级

专业技术型

社会服务型                                本栏有农业部门或培育机构填写。    

农业行政部门(区农广校)审核意见

 

 

(盖章)

     月       日















 

 

填表说明

1.申报表由新型职业农民申报人按个人实际情况填写。

2.农民技术等级或技术职称的填写类别如下,①农民高级技师;②农民技师;③农民助理技师;④农民技术员。

3.“产业生产经营和服务基本情况”最多可选择本人从事的3项主体产业进行填写,生产(服务)规模和从业年限与产业类型对应填写。生产(服务)规模请标明单位,如种植类产业请填写**亩,养殖类产业请填写**////箱等。

    4.主体产业请填写具体产业名称:

1)粮食作物包括:水稻、小麦、玉米、马铃薯、甘薯、木薯、大豆、谷子、大麦、青稞、荞麦、燕麦、其他粮食作物;

2)经济作物包括:棉花、甘蔗、甜菜、蚕桑、麻类、牧草、油菜、花生、芝麻、向日葵、胡麻、设施蔬菜、露地蔬菜、西甜瓜、食用菌、柑橘、桃、梨、葡萄、香蕉、核桃、板栗、枣、鲜切花、盆栽植物、观赏苗木、茶叶、人参种植、其他经济作物;

3)畜牧养殖包括:肉牛、奶牛、生猪、肉羊、绒毛用羊、其他家畜、肉鸡、蛋鸡、肉鸭、蛋鸭、鹅、其他家禽、蜜蜂、兔、肉鸽、鹌鹑、貂、其他特种动物;

4)水产养殖包括:淡水池塘养鱼、淡水池塘养虾、淡水池塘养蟹、淡水网箱、稻田养鱼、甲鱼、其他淡水养殖动物、海水池塘养鱼、海水池塘养虾、海水池塘养蟹、海水深水网箱养殖、海带、紫菜、海参、贝类、其他海水养殖动物;

6.“家庭农场情况”一栏只需培育对象人员类别为家庭农场经营者的人员填写。

7.“从业/服务情况”一栏只需培育对象人员类别为农业社会化服务组织服务人员填写该类人员不用填写“产业生产经营和服务基本情况”。农业社会化服务组织服务能手指在为各类农业生产经营主体提供产前、产中、产后服务的机构和组织中,带头学用新技术,熟练掌握服务技能,在农业服务领域发挥示范带头作用的相关人员。

从事的工种/岗位按下列种类进行填写。

1)种植服务:肥料配方员、种子经销员、农药经销员、农作物病虫防治员、农作物种子繁育员、其他种植服务;

2)畜牧服务:村级动物防疫员、兽药经销员、饲料检验化验员、其他畜牧服务;

3)渔业服务:水产养殖病害防治员、水产技术指导员、其他渔业服务;

4)农业机械服务:农业机械操作人员、农业机械维修人员、农机营销员、农机技术指导员、农机服务经纪人、其他农业机械服务;

5)其他:农村经纪人、农村信息员、村级资产管理员、村级奶站管理员、土地承包纠纷调解仲裁员、测土配方施肥员、沼气生产工、沼气物管员、农村传统手工业人员、农家旅游服务员。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口