首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2015年年报
2015年度定海区农房管理处政府信息公开报告

根据《舟山市定海区2015年政府信息公开工作要点》(定党政办发〔2015〕138号)要求,我处认真开展政府信息公开日常基础性工作,不断提高工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,将政府信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。现将我处2015年度政府信息公开工作有关情况汇报如下:

一、加强政府信息公开工作的组织领导

政府信息公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼建立政府信息公开长效机制和监督机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。为确保各项政务公开工作落到实处,成立了农房管理处政府信息公开工作领导小组,由党组副书记、主任任组长,分管信息副主任为副组长,其他副主任为成员。信息公开工作办公室设在处办公室,具体公开工作由办公室负责牵头协调,并落实专职人员负责信息公开工作,各科室按照各自工作职责,配合做好相应的公开工作。

二、政府信息主动公开情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和区委区政府的要求,制定了《农房管理处政府信息公开实施办法》,对信息公开的内容、程序、方式和要求等进行了明确,并在落实过程中严格按程序办理。对照公开内容,坚持主动公开与依申请公开相结合、区政府网站公开与其它形式公开(报纸、广播、电视等媒体,信息公开栏、公告等多种形式)相结合,及时准确全面地公开政府信息。2014年,我处共主动公开信息5条,其中通知公告1条,政府规章1条,农民公寓房分配信息1条,项目建设1条,信息公开年报1条。

三、健全政府信息公开体制机制

围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度

化、规范化,完善落实了三项制度:一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关科室和个人的责任。三是信息公开考核制度。将政府信息公开工作情况列入年度考核的内容,作为软环境建设的重要部分,采取查阅相关资料等形式,对政府信息公开工作落实情况进行检查,对暴露出的问题,及时整改纠治。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

公开意识需要进一步强化,对主动公开的信息与公众的需求还存在一定的差距。

五、2016年工作思路

进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,推动政府信息公开工作有效开展。重点抓好以下三个方面:

一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我处信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二是创新政务公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。

三是完善相关制度建设。做好信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统