首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2015年年报
定海区安监局2015年度政府信息公开工作年度报告

2015年,在区委区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,规范工作程序,坚持完善有关政府信息公开内容,加强事故调查处理信息公开,建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度,为安监事业健康发展提供了保障。现将我局2015年度政府信息公开工作要点落实情况如下。

一、强化认识,落实责任,优化信息公开工作机制

一是加强领导。为推动政务信息公开工作的有效开展,提高我局行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,我局在成立了政务公开领导小组的基础上,进一步明确领导小组和业务科室政务公开的工作职责,做到组织部署到位。二是健全制度。对于需要公开的内容,由各科室负责人提出,经分管领导审核、政务公开领导小组组长批准后,由办公室负责办理,以局办文件、信息等形式公开,确保公开到位,强化责任落实。三是完善机制。针对政务信息公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,局机关认真分析查找政务公开工作存在的问题和原因,明确信息公开的内容、形式和具体措施,制定和完善切实可行的实施方案和相关制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。四是落实保障。及时了解有关政务信息公开相关政策文件,局里拨出一定经费专门用于建设单位信息公开栏,开展各类信息培训以及相关宣传活动等支出,设立奖励基金,每年对政务信息工作突出的同志给予奖励,确保政务信息公开各项工作顺利推进。

二、丰富形式,强化监督,深化主动公开政府信息工作

一是拓宽信息公开渠道。为了不断提高安全生产信息的知晓范围和公众参与的力度,我局积极拓宽和完善政务公开的形式和渠道,在局办公楼规范设置了政务信息公示栏,公开干部职工岗位,公布行政执法流程、工作职责、出勤情况及工作动态等,使来访人员对我局政务情况一目了然。将局网站打造成政务信息公开的重要平台,由专门人员负责日常管理,确保网站正常运行,设置了党务公开专栏信息化工作平台等栏目,网站上不仅有各类文件、通知、公告、各项法律法规政策解释、办事程序和办事结果等内容,也涵盖了各镇(街道)、企业安全生产工作动态,及时调整《定海区安全生产信息考核办法》,将信息工作纳入全区年度安全生产目标责任制考核。通过今日定海、定海新闻等主流媒体,主动公开阳光安监最美安监人”“事故通报等相关栏目。此外,进一步加强信息网络化建设,通过定海安监QQ群、微博、微信等平台,及时准确地公布公开安全生产相关信息。

二是加大信息公开工作力度。一方面由领导小组经常对各科室的政务公开工作进行督查,督促各科室严格信息报送,确保信息合法性、完整性、及时性,进而促进安全生产各项工作地开展。2015年,我局共办理安全生产行政处罚案件18件,办理行政审批事项1093件,办结率100%,承诺时间办结率100%,工作投诉为零。另一方面强化行风监督和群众监督,充分发挥10位安全生产行风监督员的监督作用,通过举办座谈会、廉政回访等形式,征询对安监工作的意见建议,定期开展民主评议活动,鼓励社会各界对我局政务公开工作进行监督和举报,增强政务工作的透明度。通过12350举报热线,积极欢迎群众对我局政府信息公开情况提意见建议,并及时跟进信息,加强信息反馈。

三是提升政府信息公开质量。2015年,我局依法主动公开政府信息,全年未收到一件政府信息公开申请。全年在局网站和政府信息公开网发布安全生产法律法规、政策方案、工作动态、事故通报、行政审批项目等信息共480条,QQ群发布各类信息68条,通过报刊和新闻等主要媒体发布公告及信息36条,向部分居民发送安全生产宣传短信3万条,切实扩大了政府信息公开面,为推进全区经济社会安全平稳发展提供了保障。

三、存在的问题和困难

一是部分政务信息公开公示力度仍需进一步加大,提高群众对安全生产工作理解的任务仍然艰巨。加上机关工作量大、人手较少,要保证政务信息公开的内容常换常新有一定难度。

二是公开栏目信息不够均衡,文件类信息公开较多,非文件类信息公开较少,业务科室公开信息较多,非业务科室公开信息较少,工作主动性还需进一步加强。

三是鉴于安全生产信息的敏感性,可能部分涉及企业经济利益、声誉的信息会对企业发展造成一定程的影响和困扰,因此多数报喜不报忧,不能全面公开地反映安全生产问题。

新的一年,我局将继续加强学习《安全生产政府信息公开办法》,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法,进一步规范政府信息公开管理,细化公开项目内容,增强工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产工作进一步优化升级。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统