首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2015年年报
白泉镇2015年度政府信息公开工作报告

2015年,我镇信息公开工作在区委、区政府有关部门的正确领导下,在镇党委政府的具体指导下,认真贯彻十八大、十八届四中全会精神,根据今年政府信息公开工作目标,真抓实干,不断深化政务公开工作,取得了较好成效。现将我镇信息公开工作总结如下:

一、政务公开政府信息公开工作开展情况

2015年,我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,稳步推进政务公开政府信息公开工作。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,按照政府网站信息建设和政府网站信息内容建设的规定、要求,做好原创性信息的编制、加工和发布等工作,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时,积极推进了本部门政务公开政府信息公开工作。

(一)领导高度重视,积极推行政务、政府信息公开工作。为有效促进政务公开政府信息公开工作开展,确保工作规范、有序、有效进行,镇领导高度重视,多次召开会议,研究政务公开政府信息公开工作,要求各部门积极配合,进一步加强了组织领导,明确专人负责。由于领导的高度重视,全镇上下达成共识,齐心协力,政务公开政府信息公开工作进展顺利。

(二)加强制度建设,促进工作规范化。我镇积极重视加强政府信息公开工作制度建设,建立健全了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范了信息发布工作遵循的谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布涉密信息不上网,上网信息不涉密的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。通过建立健全一系列的政府信息公开工作的相关制度,为政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障。

(三)多渠道公开信息,真正做到阳光执政。我镇以公示栏、政府政务网等形式公开了我镇的机构职能、办事的规范性文件、我镇年度主要工作任务分工表和其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

二、政府信息主动公开情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我镇把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。凡本镇可公开的政务动态信息、涉及我镇工作的政策法规、涉及公民、法人或其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓的、机构设置、职能、办事程序等信息、其他法律、法规规定应当公开的信息等,我镇依法、全面、准确、及时地在门户网站和统一平台公开发布各类信息。

三、存在问题及采取措施

(一)存在的问题。我镇政务公开政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题。一是政务公开工作还有待进一步深化;二是政府信息公开的内容不够丰富;三是政府信息公开发布量还有待提高;四是信息公开三率还有待进一步提高。

(二)采取的措措。今后,我镇将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步加强组织领导,狠抓政务公开政府信息公开工作。一是狠抓思想教育,提高认识,狠抓政府信息公开工作。二是进一步完善工作机制,促进工作规范化。三是加强政府信息内容建设工作,进一步加强政府网站信息发布工作,提升政府网站传播能力,完善信息内容支撑体系。四是狠抓三率的提高工作,确保年度绩效考评指标顺利完成。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统