首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2015年年报
2015年定海区住建局政府信息公开工作年度报告

2015年,我局继续认真贯彻落实《定海区政府信息公开条例》精神,按照区委区政府有关文件精神,认真做好信息工作,依法推进政务公开工作。现将情况报告如下:  

一、基本情况  我局目前网站设有首页、机构设置、党务公开、行政审批、政策法规、廉政建设、企业之家、行业诚信、文件通知、城市建设、政务时讯、行政审批、城建档案、提案议案、住房保障、质量安全动态、公示公告17个栏目,内容涉及建设口子各业务介绍、办事流程及其他相关方面,做到了建设工作动态、重要文件和人事任免及时公布、各种建设法规法律及时发布等。在局网站专门设立了政府信息公开栏目,下设政府信息公开指南、政府信息公开目录(机构职能、法律法规、行政执法、便民服务)、政府信息公开规定、依申请公开、公开意见箱5个为根栏目。今年我局无行政诉讼案件。  

二、开展情况  (一)科学安排,进一步夯实政务公开工作基础  我局紧紧围绕建设职能,坚持做好政府信息公开、依法行政工作。一是健全管理。我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时认真学习《定海区政府信息公开条例》和市、区关于做好政府信息公开工作的文件精神,安排部署了我局政府信息公开工作,进一步完善了以主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室、下属单位密切配合的工作机制。完善工作责任制,做到一级抓一级,层层抓落实,并继续将政府信息公开工作纳入我局年度工作目标管理。二是创新方法,依法公开城乡建设各条信息。我局充分发挥门户网站的主渠道作用,主动公开城乡建设信息。不断完善信访室工作职能,做好局长信箱、网络问政等各项工作,积极妥善解决所有咨询投诉。  (二)积极落实,进一步深化政府信息发布工作  2015年,我局积极落实《定海区政府信息公开条例》,明确信息发布责任,充实政府信息发布内容。今年共被区委区政府信息科录用信息20条,区政府门户网站录用信息11条,局网站录用信息121条。  一是规范程序。坚持“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则,根据定海区《关于公文文种主动公开政府信息的关系》,严格对该公文(申请事项)是否公开或不公开、依申请公开进行选项认定,属公开性公文网上发布,由办公室负责审核、起草单位负责初、复审查、分管领导审批、办公室信息员负责信息发布,保证了政府信息依法、全面、及时、准确在网上发布。  二是公开内容多样。通过局网站主动公开公示公告、机构人事、工作动态等综合信息,公开人才公共租赁房配租人员名单、建筑施工质量安全检查等专题信息,公开房产各类登记、共有住房出售流程等服务信息。同时,按时发布2015年政府信息公开工作年报。  三是重点领域信息公开。加强公共资源配置和重大建设项目等重点领域的信息公开。继续推进保障性住房信息公开,及时全面向社会公开住房保障年度目标任务、开竣工项目情况、房源分配情况以及相关政策规定、监督电话等,方便群众监督和查询。加强房源分配“阳光操作”,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”。强化后续跟踪监管,对不符合保障条件的及时予以清退。同时加强重大建设项目信息公开,围绕重大工程建设项目推进审批、核准、备案等项目信息的公开,相关信息如工程名称、施工单位、招标控制价等三价公示在定海区住建局网站上公布,切实保证程序、环节公开,接受全社会监督。  四是依申请公开。我局网站开设了依申请公开和局长信箱、咨询投诉等互动栏目,全年累计受理电话投诉、来信来访及其他共928件,累计办结858件,无行政复议或行政诉讼事项。  

三、政府信息公开的收费及减免情况  2015年,我局没有政府信息公开的收费及减免。  

四、2016年工作思路  1、进一步全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性、同步性。   2、进一步完善政府公开内容。重点做好机构职能、法律法规政策、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。  3、进一步做好政府信息公开网站建设工作。及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面美观。  4.对局网站进行内容充实。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统