当前位置:
首页
> 走进定海 > 游在定海 > 吃在定海
 
虾皮
发布日期:2015-09-07信息来源:定海新闻网字号:[ ] 色调调节:

  虾皮

  主料 毛虾

  辅料 盐

  制作步骤:

  1.原料处理:毛虾起网后应先倒入竹筐内(不能入仓),一般是盛器的七成左右,用芦席遮盖,以避阳光,渔船运回后,将毛虾倒在芦席上,拣去夹杂物及用竹筛筛去小杂鱼,再漂洗干净。

  2.煮虾:先在煮虾锅内注入澄清的海水,一般是锅容量的七成,加盐4%,把锅水煮开后,捞去浮在上面的泡沫,生虾即可下锅,一般每锅盛水100千克左右的煮鲜毛虾50~55千克,以后每煮一锅加盐1.25~1.5千克,如遇雨天用盐量得增加一倍,才可保持2~3天不变质。一般春、秋季用盐量为毛虾重的4%,夏季应适当增加。毛虾下锅后以一次沸腾即可捞出,因毛虾个体小,若水沸2~3次取出,干后易成末、掉头落尾,影响制品质量。

  3.晒干:经煮熟的毛虾,滴干卤水后即可出晒,最好晒在芦席上。晒时一定要厚薄均匀,应用竹竿捣翻1~2次,均匀全面,使干燥一致,一般以手握没有湿的感觉、松手能复原、撒在场上能弹起为准。

  4.包装与贮藏:晒干的虾皮,应冷却后包装。包装前再在微风里扬净虾毛、虾糠及夹杂物。包装用蒲包,每包30~50千克,须装满压紧。包装的虾皮一定要以同一次晒干的为标准。贮仓不能漏雨或受潮。入库后不要搬动,应经常检查,一旦发热则应马上出晒。

  

 

  链接:用虾皮做的美食

  虾皮冬瓜

  主料 虾皮、冬瓜

  辅料 油、盐、小葱、姜

  制作步骤:

  1.备好食材:冬瓜、虾皮、葱和姜。

  2.冬瓜切片,虾皮漂洗干净,葱和姜切末。

  3.热锅热油先下葱,紧接着下冬瓜,翻炒变色加少许盐调味。注:虾皮一般都有点咸,盐不要用多了,下虾皮和姜,舀一勺子高汤入锅,盖锅焖2分钟,见到略有汤汁就可起锅装盘。

  

 

  虾皮鸡蛋羹

  主料 虾皮 鸡蛋

  辅料 醋 香油

  制作步骤:

  1.虾皮清洗干净,热水烫一下,挤干水份备用。

  2.蛋液加温水打匀,过筛倒入炖盅中,加入虾皮,盖上盖,上锅中火蒸15分钟左右,蒸好的鸡蛋羹加点醋和香油。

  

 

  香葱虾皮煎蛋

  主料 鸡蛋 虾皮

  辅料 油 盐 香葱

  制作步骤:

  1.准备好材料,鸡蛋,葱,虾皮,葱去掉葱白只要葱叶,洗净切碎。

  2.鸡蛋打到碗里,加1/3茶匙盐,把鸡蛋打散,把虾皮、葱花和蛋液充分搅拌均匀。

  3.平底锅加少许油烧至六七成热,把蛋液平铺式淋入锅中,转转锅让蛋液流动均匀分布,改小火慢慢煎,一面煎好后,翻至另一面,煎制两面金黄即可。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口