当前位置:
首页
> 走进定海 > 游在定海 > 吃在定海
 
鳗鲞
发布日期:2015-09-07信息来源:定海新闻网字号:[ ] 色调调节:

  鳗鲞

  主料 鳗鱼

  制作步骤:

  1.将鳗鱼洗净后进行背部剖割。

  2.背剖后将鱼体摊开,成为片状,除去内脏、骨边的血污及腹内黑衣粘膜。并用刷子逐条在海水中洗去血污、粘液,然后放进箩筐内,滴干水分。鳗鱼干以清淡为上品,为达到此目的,背部清除血污后的鱼体应置于清水中浸泡20分钟,捞起即可晒干。

  3.将淡漂后的鳗体,肉面朝天,皮面向下,拉直摊铺于竹帘上,晒至六成干时,翻一面再晒1天,然后再翻过来让肉面朝阳曝晒,至八成干时,用绳线穿过嘴边小隙,吊挂于通风干燥处晾干。

  链接:用鳗鲞做的美食

  鳗鲞烧肉

  主料 鳗鲞、五花肉

  辅料 食盐、冰糖、姜、生抽、老抽、小葱、白酒、植物油

  制作步骤:

  1.鳗鱼干提前用凉水泡三小时,洗净,切段备用。

  2.五花肉切块,入凉水锅中,焯煮十分钟,去掉血沫,捞出沥去水份。

  3.炒锅放一点点植物油,下五花肉和老姜,小火煸炒至微微发黄,烹入白酒,待白酒香味出来后,调入生抽和老抽,冰糖炒匀上色,加足量的开水,以没过肉的半指高度,再入切好的鳗鱼干,香葱打结放入,中火加盖红烧一小时左右。

  4.取出香葱结不要,收干汤汁,起锅。

 
分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口